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ガスト、初のコース料理開始 ミシュラン鳥羽シェフと - 日本経済新聞

NIKKEI MJ

すかいらーくレストランツ(東京都武蔵野市)が運営するファミレスチェーンの「ガスト」は、ガストで初めてとなるコース料理を全店で発売した。ガストが注力するハンバーグをメインとしたコース料理だ。新型コロナウイルス下で外食機会が減り、1度の外食が貴重になる中でプチぜいたく需要を取り込む狙いだ。

ガストが発売したのは、「感動ハンバーグコース」だ。ミシュランガイド東京で2020年版から4年連続で一つ星を獲得している「sio」のオーナーシェフ鳥羽周作氏と共同開発したメニューだ。前菜からデザートまで全4品を提供する。

前菜にはフルーツなども楽しめる食感にこだわったシュリンプサラダを用意した。フライドオニオンをプラスし、塩味で甘さを引き立てたコーンスープ、メイン料理にはトリュフが香るポテトチーズクリームを中に入れ、厚みにこだわったハンバーグをそろえる。

デザートには、軽さと量、酸味にこだわり、食べやすいようにグラス入りにしたショートケーキを用意した。コースの価格は1869円。提供期間は23年1月18日までを予定している。午前10時半までのモーニングの時間帯以外で提供する。

メイン料理の「sio 鳥羽シェフ共同開発『トリュフ香るポテトチーズクリーム IN 感動ハンバーグ』」は1319円で単品でも注文することができる。

また、家族で楽しむ需要も取り込めるよう、小学生以下の子ども向けにはガストの人気商品チーズ IN ハンバーグに特製のデミグラスソースをかけた「sio 鳥羽シェフ監修『お子様ランチ』(ガチャコイン、ドリンクバー付き)を1099円で提供する。

同社は今までコース料理は手がけず、顧客が様々な組み合わせを自分で楽しむスタイルをとっていた。物価高や新型コロナの影響などで消費者にとって外食機会がより貴重なものとなる中、年末年始にかけてコース料理を提供することでプチぜいたくをしたいという需要の取り込みにつなげていきたい考えだ。

(片山志乃)

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