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(料理メモ)ウドと豚肉の辛子酢炒め:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 ウド1/2本、豚バラ肉焼き肉用200g、オリーブ油大さじ1/2、練り辛子小さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、酢大さじ2

 【作り方】 ウドは厚めに皮をむいて、長めの乱切りにします。豚肉は一口大に切ります。

 フライパンを中火にかけ、豚肉を広げ入れます。脂が溶け出し、こんがりとするまでゆっくりと火を通します。フライパンを火からおろし、脂をしっかりとふきとります。再び中火にかけ、オリーブ油を加え、ウドを加え炒めます。練り辛子、しょうゆ、砂糖、酢を合わせて辛子を溶かし、ウドの表面に油がなじんだところで加え炒め合わせます。

 ウドは皮をむく前に表面の毛を包丁でこそげ落としておくと、残った皮をきんぴらなどに利用して調理したとき、おいしく仕上がります。(約20分)

担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約485kcal、塩分1.3g

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