群馬県内でトップクラスの人気を誇るラーメン屋「らーめん芝浜(桐生市)」。ここでは日本初の “らーめん懐石” という一風変わったメニューがあるようだ。どうやらラーメン(3品)をコース料理形式で提供しているらしく……
「まぜそば」や「つけめん」、「らーめん」をそれぞれ順番に楽しめると評判の模様。どれも1度食べたら忘れられないくらいヤバウマとのことなので、らーめん懐石こと『小麦三昧(こむぎざんまい)』の凄さを体験してみることにした。
・毎日行列のできるラーメン屋「らーめん芝浜」
『小麦三昧』は午前10時から午後1時までの時間限定メニュー(麺が売り切れ次第終了)。開始時刻ちょい過ぎ(平日)に来店したのだが、すでに店内は満席状態。外には待機列ができていた。並び方の案内看板やベンチなどが設置されていることからも人気のほどがうかがえる。
しばらく並んでいるとスタッフが注文を取りに現れたので、お目当ての『小麦三昧(税込1400円)』をオーダー。ついでに、常連客がよく頼むという『日替わりスムージー(税込500円)』も注文。ラーメン屋なのにスムージーも人気とは、なかなか興味深い。
満足気に退店していくお客さんたちを横目に、ひたすら待つこと約20分……ついに入店することができた。のれんをくぐると厨房から気持ちのいい「いらっしゃいませ!」の挨拶が響き渡る。
カウンター席に着いた瞬間ホカホカのおしぼりが差し出されて気分は上々。店内はマジで激混みだが、ひとりひとり丁寧に接客してくれる感じが実にすばらしい。すぐさま箸置きなども加わり、らーめん懐石がいよいよ開始される模様。
・はじめに「まぜそば」
まず運ばれてきたのは「まぜそば」。汁なし麺の上に刻みネギ、ほぐしチャーシューなどがキレイに盛りつけられている。創作パスタっぽい見た目でオシャレ。
かき混ぜてみると麺の下に濃厚な醤油ダレが隠れていた。かつお節のいい香りがふわっと漂ってくる。麺は硬めでザクザクとした食感が心地いい。刻みネギのシャキシャキ感も合わさって最高。この時点で残り2品への期待値が爆上がり。あっという間に1品目を食べ終えてしまった。
・つづいて「つけめん」
つぎに運ばれてきたのは「つけめん」。ツヤツヤと黄金色に輝く中太麺が美しい……。となりの蕎麦猪口(そばちょこ)には少量のつけ汁と大根おろしが入っている。つけ汁は「まぜそば」のときと同じ醤油ダレっぽいが、思っていたより量が少なくてビックリ。ふと、手元の “お品書き” に目をやると……
麺の先っぽに少しだけ汁をつけて食べるのがオススメと書いてある。……なるほど、あくまで麺が主役ってわけか。たしかに麺の量は1品目より多め……よほど自信があるとみた。この2品目が『小麦三昧』の “目玉” に違いない。さっそくいただくとしよう。
これは……ウマいの一言に尽きる。麺の超絶モチモチ食感がハンパない。みずみずしくツルッとした喉ごしもヤミツキになりそうだ。そして、ほのかに香る麺の甘さとピリ辛おろし醤油が絶妙なハーモニーを奏でているぞ。箸が止まらず2品目もペロリと平らげてしまった。
・さいごに「らーめん(塩)」
ラストに運ばれてきたのは「らーめん」。この3品目だけ「塩味」と「醤油味」から選択可能(注文時)だったので、今回は前者を頼んでおいた。小さめのサイズではあるが、具材が盛りだくさんでかなり嬉しい。海苔と刻みネギ、そして……
ぶ厚いメンマや鶏肉、チャーシューなどが入っていてゴージャス。それでは冷めないうちにスープから味わってみるとしよう。
鶏ガラや昆布のダシを合わせたスープがこれまた絶品。さっぱりとした優しい口当たりだ。麺を噛んだ瞬間、小麦の芳醇な甘みが口いっぱいに広がる……文句なしにおいしい。
夢中になりすぎて気づいたらどんぶりが空っぽになっていた。できることならおかわりしたいところだが、この3品目をもって『小麦三昧』は終了〜。めちゃくちゃ楽しくラーメンを味わうことができて感動……これで1400円はお得すぎる!
あらかじめ注文しておいた『日替わりスムージー』は帰りがけに手渡された。キウイやバナナなどをミキサーにかけたフルーティーなドリンク。甘酸っぱくて食後のお口直しにピッタリ。キンキンに冷えていてなかなかウマいぞ。
おやおや、筆者の顔っぽいイラストがカップに描かれているじゃないか。わざわざペンで手描きとは……なるほど、これはまたお店に行きたくなるわけだ。なんとも嬉しい心づかいである。
早朝7時からのラーメンメニューもかなり評判らしいので、次回は早起きして “朝ラー” を楽しんでみようと思う。読者のみなさんも群馬県桐生市を訪れる機会があったら、ぜひ「らーめん芝浜」へ足を運んでみてはいかがだろうか。
・今回ご紹介した飲食店の詳細データ
店名 らーめん芝浜
住所 群馬県桐生市相生町1-303-1
時間 7:00〜13:00(麺が売り切れ次第終了)
休日 水曜日 / 第2火曜日 / 第4火曜日・木曜日
執筆:古沢崇道
Photo:RocketNews24.
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