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伝統四川料理「中國菜 老四川 飄香(ピャオシャン)」(東京)オーナーシェフの井桁良樹さん(52)は、電気工業会社で働く父と洋裁を仕事にする母の元に育ちました。
「将来の夢は野球選手かコック」。小4の文集に漠然と書いた思いが決意に変わったのは、高1の時でした。近所の中華料理店のアルバイトで、まかないとして出た回鍋肉(ホイコーロー)に衝撃を受けたといいます。人生で初めて食べた、甜麺醬(テンメンジャン)と豆板醬(トウバンジャン)がきいた甘辛い味わいに夢中になりました。
店では、キャベツを高温の油で油通ししていました。見よう見まねで家で試したら、フライパンから天井まで炎が上がったことも。「母から大目玉を食らいました」
ホール担当でしたが、たまに…
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