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兵庫の食材使った旬の料理「うまいもん」に舌鼓 県と居酒屋チェーンがコラボ 年明けまで順次催し - 神戸新聞NEXT

神戸須磨一番摘み「須磨海苔(のり)手巻き寿司」神戸牛炙(あぶ)りうにいくら乗せ(ワールド・ワン提供)

神戸須磨一番摘み「須磨海苔(のり)手巻き寿司」神戸牛炙(あぶ)りうにいくら乗せ(ワールド・ワン提供)

淡路島えびす鯛アラとあさりの酒蒸し(ワールド・ワン提供)

淡路島えびす鯛アラとあさりの酒蒸し(ワールド・ワン提供)

 兵庫県は居酒屋チェーン「ワールド・ワン」(神戸市中央区)と連携し、旬の料理を楽しめるフェア「コレも兵庫!うまいもんコレクション」を神戸市中央区の同社直営店「ひょうご五国ワールド神戸三宮横丁」で催す。全国屈指の生産・漁獲量を誇る地元食材の周知と販路拡大を狙い、来年1月ごろまで3期に分けて実施する。

 5月16日~6月18日の初回では、神戸須磨一番摘み「須磨海苔手巻き寿司」神戸牛炙りうにいくら乗せ(2398円)▽淡路島えびす鯛アラとあさりの酒蒸し(748円)▽淡路島たまねぎの丸ごとステーキ(549円)-など11品を用意。県産間伐材を使った箸を各期先着350人に配るほか、食材の特長や生産者と料理長の談話などを載せたタブロイド紙も配布する。

 第2回(7月~9月ごろ)は明石だこやハモ、第3回(12月~24年1月ごろ)は岩津ねぎやカキ、香住ガニの料理を予定。同社担当者は「コロナ禍も落ちついてきて旅行者も増えている。兵庫の旬の料理を味わってもらいたい」と話す。

 平日午後4~11時、土日祝日午後2~11時。同店TEL078・321・4510

(三宅晃貴)

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