Search

(料理メモ)カツオの和風タルタル:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 カツオのたたき120g、キュウリ1/2本、ミニトマト2個、ニンニク少々、タマネギ20g、マヨネーズ大さじ1 1/2、しょうゆ小さじ1 1/2、レモン汁小さじ2、飾り用レモン少々

 【作り方】 キュウリは5mm角、ミニトマトは4mm角に切ります。

 ニンニクはすりおろし、タマネギはみじん切りにします。

 カツオのたたきは5~6mmの角切りにします。

 ボウルにカツオを入れ、しょうゆ、レモン汁を加え、あえます。

 次にキュウリ、ミニトマト、ニンニク、タマネギ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩少々で味を調えます。

 器に盛り、薄切り1枚を6等分にしたレモン1切れを添えます。

 好みでタマネギの代わりに、ラッキョウを使ってもいいでしょう。(約10分)

     *

 1人前約180kcal、塩分0.9g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

※無料期間中に解約した場合、料金はかかりません

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/64MWdBL
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "(料理メモ)カツオの和風タルタル:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.