
【主な材料・2人前】 カツオのたたき120g、キュウリ1/2本、ミニトマト2個、ニンニク少々、タマネギ20g、マヨネーズ大さじ1 1/2、しょうゆ小さじ1 1/2、レモン汁小さじ2、飾り用レモン少々
【作り方】 キュウリは5mm角、ミニトマトは4mm角に切ります。
ニンニクはすりおろし、タマネギはみじん切りにします。
カツオのたたきは5~6mmの角切りにします。
ボウルにカツオを入れ、しょうゆ、レモン汁を加え、あえます。
次にキュウリ、ミニトマト、ニンニク、タマネギ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩少々で味を調えます。
器に盛り、薄切り1枚を6等分にしたレモン1切れを添えます。
好みでタマネギの代わりに、ラッキョウを使ってもいいでしょう。(約10分)
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1人前約180kcal、塩分0.9g
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