【主な材料・2人前】 ギョーザの皮20枚、豚ひき肉100g、キャベツ2枚(160g)、ショウガ1/2片
【作り方】 キャベツはみじん切りにし、塩少々をまぶして5分おきしんなりしたら水気をしぼります。ショウガはすりおろします。ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで練ります。塩小さじ1/6、コショウ少々、砂糖小さじ1/2を入れて混ぜ、しょうゆ・酒各小さじ1、ゴマ油小さじ2を加えて混ぜます。キャベツとショウガを入れて混ぜ、20等分します。ギョーザの皮の中心に肉だねをのせ、皮の周囲を水でぬらし、片側にひだをよせて包みます。
フライパンに油小さじ1をなじませ、ギョーザを並べます。熱湯1/2カップを入れ、ふたをして中火で5分蒸し焼きにします。ふたをとり、油小さじ1をまわしかけ、残った水分がなくなるまで弱火で焼きます。酢じょうゆやラー油を添えます。(約20分)
担当/料理研究家・渡辺あきこ
1人前約310kcal、塩分1.2g
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