
【主な材料・2人前】 サツマイモ100g、ニンジン50g
【作り方】 鹿児島県のサツマイモのかき揚げです。衣に砂糖を入れるのがポイントです。サツマイモとニンジンは長さ6cm幅6mmの細切りにし、小麦粉大さじ1をまぶします。
ボウルに水1/2カップ、塩小さじ1/4、砂糖小さじ2、小麦粉3/4カップを入れて混ぜ、ここにサツマイモとニンジンを加えて混ぜます。ひとつかみを細長く束ねて160度に熱した油に入れます。4分揚げ、油をよくきってとりだします。(約15分)
担当/料理研究家・渡辺あきこ
1人前約445kcal、塩分0.8g
from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/QZ4C3Ug
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "(料理メモ)がね:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"
Post a Comment