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【料理帖】海鮮中華丼|熊本日日新聞社 - 熊本日日新聞

〈材料〉
ご飯180g、エビ30g、イカ30g、ホタテ20g、ハクサイ30g、タマネギ20g、ニンジン15g、タケノコ10g、シイタケ10g、水1/4カップ、濃口しょうゆ小さじ2/3、顆粒(かりゅう)中華だし小さじ1/2、サラダ油小さじ1/2、酒小さじ1/2、おろしショウガ小さじ1/2、片栗粉小さじ1

〈作り方〉
❶イカは皮をむき切り込みを入れて薄く切る。エビは皮をむいて背わたを取る(冷凍シーフードで可能)。
❷干ししいたけは水で戻して薄切りにする。ハクサイ、タマネギ、ニンジン、タケノコは食べやすい大きさに切る。
❸鍋にサラダ油を引いて、おろしショウガ、魚介類、野菜の順に炒める。
❹③に水を加え、顆粒中華だし、酒、濃口しょうゆを加えて味を整える。
❺片栗粉の2倍の水(分量外)で水溶き片栗粉を作り、④に加えてとろみを付ける。
❻器にご飯を盛り、⑤をかけて完成。

【レシピ提供=済生会熊本病院栄養部】

2022.10.15(土)掲載 料理・文/福永和子

※記事内の情報は掲載当時のものです。記事の公開後に予告なく変更されることがあります。

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