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(料理メモ)柿と牛肉のゴマあえ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 柿小1/2個、牛薄切り肉50g、水菜40g、すり白ゴマ大さじ2

 【作り方】 柿は幅4~5mmのくし形に切り、みりん小さじ1/2をからめます。牛肉は沸騰した湯でゆで、湯の中で冷まします。水気を切り、一口大にちぎります。水菜は色よくゆで、長さ2cmに切ります。

 白ゴマに塩小さじ1/4、砂糖小さじ1を混ぜます。柿、牛肉、水菜を合わせ、全体をあえます。冷たい料理なので、牛肉は赤身がおすすめです。(約30分)

今週の担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約150kcal、塩分0.8g

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