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(料理メモ)鶏ささみの磯辺焼き:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・1人前】 鶏ささみ2本(80~100g)、赤パプリカ1/2個、塩こうじ小さじ2、青のり小さじ1、片栗粉大さじ1、油大さじ1、ポン酢しょうゆ小さじ1、マヨネーズ適量

 【作り方】 鶏ささみは筋をとって、観音開きにして、厚みを均一にし、4~5cm程度のそぎ切りにして、塩こうじをもみこみ5分おきます。パプリカは幅5mmの細切りに。ささみが全量入るポリ袋に片栗粉、青のりを入れて均一に混ぜ、ささみを加えて、なじませます。フライパンに油小さじ1を入れて、中火でパプリカを炒め、取り出してポン酢しょうゆを絡めます。残りの油を入れて、ささみを入れ中火にし、厚みの半分以上が白っぽくなったらひっくり返して、両面を焼きます。パプリカと盛り合わせて、お好みでマヨネーズを添えます。ささみが余ったら、塩こうじで下味をつけて冷凍しておくと便利です。(約20分)

担当/料理研究家・牧野直子

1人前約280kcal、塩分2.0g

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