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(料理メモ)鶏 松風焼き:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・6人前】 鶏ひき肉300g、西京みそ30g、パン粉大さじ3、卵1/2個、ケシの実適量

 【作り方】 耐熱器に鶏肉の半量、砂糖大さじ1、酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2を入れよく混ぜます。ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱し、半生状に火を通します。パン粉に水小さじ1を混ぜ戻します。

 残りの鶏肉、加熱した鶏肉、卵、みりん・砂糖各小さじ1、みそ、パン粉を合わせ、フードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状の生地を作ります。

 13cm×13cm×2cmほどの耐熱器を用意し、底にクッキングシートを敷いて生地を押し詰めます。ラップをふんわりとかけ、レンジで4分加熱。表面にケシの実をかけラップをかけて冷まします。完全に冷めたら保存容器に移して冷蔵庫へ。お正月に備えます。日持ちは7日ほど。(約30分)

担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約135kcal、塩分0.4g

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