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(料理メモ)カニ玉:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人分】 卵4個、カニカマボコ50g、ネギ1/4本、生シイタケ2個、冷凍グリーンピース20g

 【作り方】 カニカマは長さ2cmに切ってほぐします。ネギは長さ3cmのせん切り、シイタケは薄切りにします。フライパンにゴマ油小さじ1を熱しネギとシイタケを炒め、しんなりしたら取り出し冷まします。鍋に水1/2カップ、しょうゆ・砂糖・酢各大さじ1、片栗粉大さじ1/2を入れ混ぜつつ中火で煮ます。グリーンピースを加え、とろみがつくまで煮てあんを作ります。

 ボウルに卵を溶き、塩・コショウ各少々を加え、カニカマ、ネギ、シイタケを加え混ぜます。フライパンに油大さじ1を中火で熱し卵液を入れます。ふくらんできたらざっと混ぜ全体が半熟になったら弱火にしフタをして2~3分焼きます。皿に取り食べやすく切り、あんをかけます。(約20分)

担当/料理研究家・渡辺あきこ

1人前約300kcal、塩分2.5g

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