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(料理メモ)ホタテとワカメの蒸し焼き:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・1人前】 ゆでベビーホタテ5個(40g)、塩蔵ワカメ10g、絹ごし豆腐1/4丁、エリンギ1本、酒大さじ2、ポン酢適宜

 【作り方】 塩蔵ワカメは塩を洗い落とし、たっぷりの水に5分ほどつけて戻します。やわらかくなったら水気をよくしぼり長さ3cmに切ります。豆腐は二つに切ります。エリンギは縦半分に切り、長さ4cmの薄切りにします。

 アルミホイルを長さ30cmに切り、汁がもれないように中心をくぼませます。豆腐、ホタテ、ワカメ、エリンギをのせ、酒を全体にふりかけます。ホイルの上下のはしを持ち上げて、真ん中で合わて折りまげます。両側も内側に折ります。

 フライパンにのせ、ふたをして中火にかけます。1分ほどしてフライパンが熱くなったら弱火にして5分焼きます。ポン酢をかけて食べます。(約15分)

担当/料理研究家・渡辺あきこ

1人前約130kcal、塩分1.1g

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