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【ひらまつレストラン】春の訪れを告げるアスパラガスを楽しむ一皿 ~全国17人の料理長が作る、17種類の個性 ... - PR TIMES

  • 2021年よりスタートした年4回のシーズン企画「季節で巡る、ひらまつ。」

全国のひらまつの料理長たちが、旬を意識した共通テーマ食材に向き合い、それぞれに趣向を凝らしたこだわりの⼀⽫を季節ごとにご提供する企画「季節で巡る、ひらまつ。」

一人ひとりがプロフェッショナルとして時代の一歩先を見据え、食の可能性を広げ、お客様の心をゆさぶるような「時」を提供する、という使命を果たすべく2021年春から取り組み始めた新たなチャレンジの一つです。

この春は、「アスパラガス × 春の訪れ」をテーマにした特別な一皿をお届けします。


ー 季節で巡る、ひらまつ。ー

一皿から伝わる春夏秋冬。
食の歓びは、人生を豊かにしてくれます。

ひらまつの料理人たちが同じテーマに向き合ったら
どんな面白いモノが生まれるだろう?
季節が変わるごとに「そろそろあの時期だな」と
ワクワクを提供することができれば……。
この企画はそんな想いから生まれました。

食の歓び、食の可能性を信じて、
私たちだからできる挑戦を続けてまいります。

 

  • ヨーロッパで主流のホワイトアスパラガス

春先から最もおいしい時期を迎え、春を告げる野菜として親しまれているアスパラガス。日本ではグリーンアスパラガスがおなじみですが、ヨーロッパではアスパラガスといえばホワイトが主流。やわらかな食感やほんのりした甘さを楽しめるホワイトアスパラガスは、「野菜の女王」や「貴婦人の指先」といった異名を持ち、市場やレストランのメニューに並び始めると、人々は春の訪れを感じるといわれています。

アスパラガスの魅力は、その独特の食感と瑞々しさ、そしてかすかに感じる苦み。茹でる、焼く、揚げる、と調理方法次第で多彩な食感が生まれ、さらにはビタミン類や食物繊維も含まれるなど、栄養も豊富です。
 

 

この春は、そんな魅力あふれるアスパラガスを使って、ひらまつの全国17人の料理長が個性豊かな特別メニューを創り上げました。各店で4月20日(店舗により異なります)までご提供中です。

 
  • おすすめメニューをピックアップ


全国17のレストランとホテルでご提供する17種類の「アスパラガス × 春の訪れ」の中から、個性あふれる料理をピックアップしました。

▼東京・銀座「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」(フランス料理)
<料理長>星野晃彦(ほしの・てるひこ)

 

「フランス産ホワイトアスパラガスの温製 モリーユ茸のジュ―ソース」(コース料理の前菜としてご提供)

程よい食感を残しながら絶妙に茹で上げたフランス産・ホワイトアスパラガスに、卵黄とバターで作るオランデーズソースをたっぷりとかけてお召し上がりください。オランデーズソースの上にはさらに旬のモリーユ茸とその出汁のソースを添え、味に旨みと奥行きを加えました。ホワイトアスパラガスと相性のよい「卵」を使ったソースでいただく王道スタイルで、一番おいしい旬のホワイトアスパラガスをお楽しみいただけます。

▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-ginza/news/#3411

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▼東京・二子玉川「代官山ASO チェレステ 二子玉川店」(イタリア料理)
<料理長>才田光延(さいだ・みつのぶ)
 

「白アスパラガスのパンナコッタとたらば蟹のサラダ
グリーンアスパラガスのピュレ トラウトキャビアを添えて」(コース料理の前菜としてご提供)

出始めの頃のホワイトアスパラガスはまだ細く、山菜を思わせるほろ苦さと口の中でふくらむような甘みが特徴です。その出始めのフランス・ロワール産ホワイトアスパラガスを、口溶けやさしいパンナコッタ(イタリアを代表するデザート)風に仕上げ、爽やかな青い香りのグリーンアスパラガスのピュレと合わせました。上にのせた、オリーブオイルとレモンをまとわせたタラバ蟹のほぐし身と、濃厚なトラウトキャビア(レッドキャビアとも呼ばれ、フランス・イタリア料理のオードブルでもお馴染みの高級食材)の旨みと塩味が、アスパラガスの甘味を引き立てます。
 

▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/aso-celeste-futakotamagawa/news/#1882
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▼大阪・西梅田「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」(イタリア料理)
<料理長>竹内 亮(たけうち・りょう)

 

 

「炭火焼きアスパラガスと黒胡椒を練り込んだ自家製タリアテッレ 地卵のコンフィと生ハムを添えて」(コース料理のパスタとしてご提供)


黒胡椒を練り込んだ自家製のタリアテッレ(幅広の平打ちパスタ)を、新鮮な大阪の地卵とペコリーノチーズ、グァンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)のソースでからめてカルボナーラに。主役となるのは、炭火で焼いて甘みを引き出したホワイトアスパラガス。炭火の香ばしさと、食感の瑞々しさが両立する絶妙な火入れで仕上げました。目の前でスライスした原木生ハムとともにお召し上がりください。
 

▼詳細はこちら

https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lemidi/news/#3194
 

  • 「季節で巡る、ひらまつ。~アスパラガス × 春の訪れ~」概要


▼特別メニューご提供期間
2023年3月20日(月)~4月20日(木)※店舗により、ご提供期間が異なる場合がございます。

▼ご提供店舗
全国17店舗(レストラン15店舗/ホテル内レストラン2店舗)

★レストラン15店舗★
【札幌】
・駅前通「レストランMINAMI」(フランス料理)
【東京】
・六本木 「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」(フランス料理)
・六本木「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」(フランス料理)
・日本橋「代官山ASO チェレステ 日本橋店」(イタリア料理)
・銀座「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」( フランス料理)
・丸の内「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」(フランス料理)
・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」(フランス料理)
・二子玉川「代官山ASO チェレステ 二子玉川店」(イタリア料理)
【金沢】
・広坂「ジャルダン ポール・ボキューズ」(フランス料理)
・広坂「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」(フランス料理)
【京都】
・東山「レストランひらまつ 高台寺」(フランス料理)
【大阪】
・中之島「ラ・フェット ひらまつ」(フランス料理)
・西梅田「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」(イタリア料理)
【福岡】
・中洲川端「レストランひらまつ 博多」(フランス料理)
・天神「リストランテKubotsu」(イタリア料理)

★ホテル内レストラン2店舗★
【神奈川】
・箱根/仙石原「ザ・ひらまつ ホテルズ&リゾーツ 仙石原」(イタリア料理)
【三重】
・伊勢志摩/賢島「ザ・ひらまつ ホテルズ&リゾーツ 賢島」(フランス料理)
 
▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/special/spring-2023/
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[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ マーケティング部
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MOBILE:070-1318-9349
MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
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ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。

▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jp/standard/

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