【主な材料・2人前】 豚ヒレ肉200g、新タマネギ1個、マッシュルーム1パック、ロリエ1/2枚、オレガノ・タイム各少々、白ワイン・牛乳各50ml、ハチミツ大さじ1/2、粒マスタード大さじ1、レモン汁小さじ2、アスパラガス2本、オリーブ油大さじ1/2、薄力粉適量
【作り方】 タマネギは縦六つに割り、マッシュルームは縦半分に切ります。豚肉は幅1.5cmに切り、塩・コショウ各少々をふって粉をつけます。フライパンにオリーブ油を熱して豚肉をソテーし、タマネギとマッシュルームを加え炒めます。ロリエ、オレガノ、タイム、白ワインを加え煮立て、ふたをして弱火で7~8分蒸し煮します。
牛乳、ハチミツを加え一煮して火を止め、粒マスタードとレモン汁を加え混ぜます。アスパラをゆでて半分の長さに切り、豚肉を盛りつけ、添えます。(約30分)
今週の担当/料理研究家・検見崎聡美
(写真・島崎陽子)
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1人前約260kcal、塩分0.9g
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