岩手県盛岡市大沢川原にある「ポンコツ酒場」では、新たにランチメニューを始めました。
店名とは裏腹においしい料理が味わえます。
シェフ 糸井壮志さん
「高校の時に留学でイタリアに行きました。大きい料理学校があり、そこでイタリア料理に出会いました」
日本とイタリアを行き来し、腕を磨いてきた糸井さん。
人気のランチメニューをいただいてみましょう。
シェフ 糸井壮志さん
「豚ロースを野菜・コンソメと一緒に低温で煮込みました。羊のミルクを使ったペコリーノチーズです。普通のチーズよりもコク・深みがあります」
3種類のハムを使った「オープンサンド」は、それぞれのハムの食感とうまみを味わえます。
イタリア産のぺコリーノチーズが香りを引き立てます。
野菜たっぷりのコンソメスープと共に、バランスの良いランチセットです。
イタリア料理に情熱を注いできた糸井さんには、岩手に来た理由がありました。
シェフ 糸井壮志さん
「ポンコツ酒場の本店『とおの屋 要(よう)』に行き、すごく感動しました。2021年に(オーナーの)佐々木から、こっちに来ないかという誘いを受けて、決心して来ました」
佐々木オーナーの元で修行することになった糸井さん。
教わったのは「本気の手打ちパスタ」。
シェフ 糸井壮志さん
「手でコシが出るまで30~40分かけてこねて、幅も少しずつ変えながら切ります。1本ずつ厚さ・幅が違うので、色々な食感やソースの絡みを良くしてくれます」
手切りのパスタが豊かな食感を生むアマトリチャーナ。
イタリアで学んだトマトソースとよく絡みます。
大きなベーコンもアクセントです。
ここだけで味わえる自慢のパスタです。
そして、料理に合うお酒もあります。
シェフ 糸井壮志さん
「ビールもハイボールも置いていません。自家醸造のお酒を楽しんでもらっています。“どぶろく”を飲んでもらうと、『これはおいしい!』『ビール、ハイボールがないのも納得』と言ってくれます」
ディナーメニューのニョッキ。
ジャガイモと小麦粉を練った生地はモチモチで、クリーミーなホワイトソースとジャガイモの風味がよく合います。
“どぶろく”とのペアリングもオススメです。
シェフ 糸井壮志さん
「(今まで)看板を出していなかったので、何の店か気になっていたと思うのですが、5月からアラカルト(一品料理)を始めて、ワイン1杯からでも大歓迎ですし、昼はコーヒーのみでカフェ利用もできます。ふらっと立ち寄ってほしいですね」
名前は「ポンコツ」でもシェフは腕利き。厳選食材を使った絶品料理が味わえる酒場です。
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