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【アルマーニ / リストランテ】イタリアの伝統料理をベースに、さらなる進化を遂げる2023 年の秋メニュー:時事 ... - 時事通信ニュース

[ジョルジオ アルマーニ ジャパン 株式会社]

旬の食材を革新的なアプローチで表現し、高い技術と経験を生かした繊細で奥行きある料理を提供する、アルマーニ / リストランテ。エグゼクティブシェフ カルミネ・アマランテが8月に就任3年を迎えた今シーズンは、カルミネが追求する、伝統的なイタリア料理をベースに日本の文化や食材を掛け合わせた料理が、さらなる進化を遂げて登場します。


「イタリア人や日本人はもちろん、国籍問わず誰に食していただいても“何を食べているのか明快な料理”に仕上ることを心がけている」と語るカルミネ。秋シーズンは、ミネストローネやアクアパッツァなど、誰もが知るイタリアの郷土料理からインスピレーションを得た料理に日本の旬の⿂介をバランス良く合わせた一⽫や、伝統的なイタリアのパスタ「カンネッローネ」やお米のような形のナポリのパスタ「RISO DI SEMOLA」をエレガントなビジュアルに昇華した一⽫など、遊び心と驚きにあふれる料理をお楽しみいただけます。

お客様の記憶に残るものを作り上げることは、アルマーニが大切にするブランドの哲学でもあります。就任3 年を迎え益々進化する、カルミネ・アマランテによる、秋メニューをご堪能ください。


カンネッローネ
南イタリアで生まれ、イタリア語で「大きな藁」を意味する円筒形のパスタ「カンネッローネ」を、アルマーニ流に仕上げた新作の一⽫。牛のラグーを詰めたカンネッローネに、とろっとなめらかな口当たりのベシャメルソース、濃厚なパルミジャーノのフォンドゥータ(イタリアのチーズフォンデュ)、フォンドヴォーを合わせ、深みのある味わいに仕上げました。イタリアの伝統料理でもあるカンネッローネは、カルミネにとって、家族で食卓を囲む日曜のランチを思い出すノスタルジックな一⽫です。
【提供:ランチ・ディナー “Tradizione” / ディナー“Omakase”】


リソ ディ セモラ ⿊トリュフ
ナポリの伝統的なパスタ「RISO DI SEMOLA」を使用した、遊び心あふれるシグネチャーディッシュが秋の装いに。米のような形をした独特な食感のパスタには、鶏肉コンソメにコクのあるパルミジャーノを合わせ、香り高い⿊トリュフで仕上げました。
【提供:ディナー“Omakase”】


平目 ミネストローネソース
北海道産の平目に、ミネストローネからヒントを得たソースを合わせて。パプリカやセロリ、人参、⽟ねぎ、トマト、野菜の出汁など、ミネストローネと同じ食材を使用した優しく滋味深いソースが、平目の繊細な味わいをバランスよく引き立てます。ミネストローネにも使用されるパンを平目に薄く巻き、パリっとした食感がアクセントに。
【提供:ランチ “Classico” “Tradizione Lunch”】


金目鯛 アクアパッツァ
熟成させた金目鯛に備長炭を使用してじっくりと⽕入れをし、⽪目はパリっと香ばしく、身はしっとりジューシーに仕上げます。ナポリの郷土料理アクアパッツァからインスピレーションを得たソースには、⿂の出汁、ジャガイモ、あさり、ケッパー、トマト、⽩ワイン、イタリアンパセリなどを使用し、懐かしさの中にも新しさを感じる一⽫です。
【提供:ランチ・ディナー “Tradizione”】

提供期間:12月3日(日)まで
店名(日本語):アルマーニ / リストランテ
店名(ローマ字):ARMANI / RISTORANTE
住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10階&11階
電話番号:03-6274-7005
営業時間:Lunch 11:30-15:00 (L.O.14:00) Dinner 18:00-23:00 (L.O.20:00)
定休日:月曜日

企業プレスリリース詳細へ (2023/10/24-18:46)

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