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(料理メモ)タラとキノコのアクアパッツア:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・1人前】 甘塩タラ1切れ(70g)、ニンニク1片、シメジ40g、マッシュルーム2個、ミニトマト4個、オリーブ油・白ワイン各大さじ1

 【作り方】 ニンニクは半分に切り、シメジは石づきを切って2~3本ずつにほぐします。マッシュルームも石づきを切り落とし、洗って横二つに切ります。ミニトマトはヘタをとり縦四つに切ります。

 小さめのフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけます。香りがでたらシメジとマッシュルームをしんなりするまで中火で炒めます。ミニトマトを加えてさっと炒め、タラを入れます。白ワインをふりかけ、一煮立ちしたら、水1/4カップを加えます。

 ふたをして、弱火で3~4分、タラに火が通るまで蒸し煮にします。タラは火を通しすぎるとかたくなるので煮すぎないようにします。塩・コショウ各少々をふって味を調えます。(約15分)

     *

 1人前約190kcal、塩分2.2g

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