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昆布だしと白みそだけ、長野のタイ料理店主を温めた根菜のおうどん:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

記事の後半でレシピをご覧いただけます

 3千メートル級の山々に囲まれる信州・伊那谷。その中にある長野県箕輪町の築百数十年を経た古民家の元倉庫で、三浦俊幸さん(61)は「GUUUT(グート)」を営んでいます。

 店名はタイ語で「生まれる」という意味で、1日にもてなすのは1組(6人まで)だけ。赤ソバやキノコ類、果物など地元産の食材をふんだんに使ったコース料理は独創的で、自ら水田で養殖したフナを熟成させたナンプラーを始め、タイ北部・東北部と伊那谷に共通する「発酵」の技が随所に採り入れられています。

 その土地でしか食べられない味を提供して旅の目的地に選ばれる「ディスティネーションレストラン」が話題ですが、GUUUTもその一つ。舌の肥えた食通たちが遠くから足を運びます。

 三浦さんは、隣接する伊那市

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