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Labeil : 500 bouteilles de la cave Fonjoya mises au frais - Midi Libre

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À l’image de l’Aven d’Orgnac, deuxième grotte la plus visitée de France et qui héberge 10 000 bouteilles de vins ardéchois depuis 2 ans, Gilles Sagnes, propriétaire de la grotte de Labeil qui ne compte pas moins de 25 000 visiteurs chaque année, a fait descendre, ce jeudi 2 juillet, 500 bouteilles de la cave coopérative Fonjoya, née en décembre 2018 de la fusion entre les caves viticoles de Saint-Félix-Saint-Jean et de Saint-Saturnin.

Depuis quelques années, l’élevage du vin en grotte a rejoint la technique de l’immersion en mer ou en lac, parmi les vieillissements atypiques qui se multiplient. Cette tendance n’est pas nouvelle, ni chez les gros opérateurs ni les vignerons, mais elle gagne de plus en plus en visibilité. Quelles que soient les techniques choisies, elles partagent les mêmes caractéristiques d’une hygrométrie et température idéales, respectivement 92 % et 12 degrés concernant la grotte de Labeil, perchée à 700 mètres d’altitude. Les bouteilles hébergées dans la grotte portent le millésime 2016 et seront commercialisées en 2021, année au cours de laquelle les vins de six autres producteurs Héraultais y seront également accueillis.

Correspondant Midi Libre : 06 11 08 75 63




July 19, 2020 at 10:07AM
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Frais

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