沖縄県が本土に復帰して50年を迎えた。NHK連続テレビ小説の舞台になるなど、今年は沖縄の風景や文化を目にする機会が多く、「食」が気になる人も多いのでは。名古屋市などで料理教室を開く東邦ガスクッキングサポーターのさいとうけいこさん(54)=写真=に、家庭で作れるヘルシーな沖縄料理3品を教えてもらった。 (熊崎未奈)
レシピはいずれも、肉など脂質のある食材を控え、少量の調味料でシンプルな味付けを意識したものだ。さいとうさんは「素材の味を楽しんで、栄養を取ってほしい」と呼び掛ける。
沖縄の代表的な食材といえば、ゴーヤー。ビタミンCや食物繊維が豊富だ。さいとうさんが提案する「ジューシー」は沖縄風の炊き込みご飯。豚肉を入れることが多いが、野菜とだしだけでもうま味は十分。ゴーヤーは薄切りにすれば、苦味を抑えられる。
沖縄風お好み焼き「ヒラヤーチー」に使うのは、春から初夏にかけて旬の沖縄産のモズク。ぬめり成分のフコイダンには、抗がん、抗菌作用があるという研究結果もある。
沖縄で豆腐などに使われる「ジーマーミー(ピーナツ)」は、食感や温度を変えた三種類のスープに。ピーナツは食物繊維やタンパク...
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