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(料理メモ)チャプチェ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・4人前】 サツマイモ春雨100g、タマネギ1/2個、ニンジン4cm分、戻した干しシイタケ2枚、ニラ1/2袋、牛切り落とし肉100g、しょうゆ大さじ2、コチュジャン大さじ1、ゴマ油大さじ1/2

 【作り方】 サツマイモが原料の春雨を使います。もちもちした食感が特徴です。

 鍋に湯を沸かし、商品の袋に書かれたゆで時間を参考にして春雨をゆでます。水洗いし、水気をよく切ります。

 タマネギはくし切り、ニンジンとシイタケは細切りにします。ニラは長さ4cmに切ります。

 牛肉は大きければ適当な大きさに切ってボウルに入れます。小皿にしょうゆとコチュジャンを合わせ、そのうち大さじ1を牛肉にもみこみます。

 フライパンにゴマ油をひき、牛肉、ニラ以外の野菜、春雨の順に炒め、調味料の残りとニラを加え炒め合わせます。(約25分)

担当/料理研究家・石黒弥生

1人前約195kcal、塩分1.7g

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