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(料理メモ)ゴーヤのクルミ酢あえ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 ゴーヤ100g、アジの干物小1枚、クルミ15g

 【作り方】 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、端から薄く切ります。湯を煮立て色よくゆで、冷水にとって冷やし、水気を絞ります。アジは焼いて、骨、皮を取り除き、身をほぐします。クルミをすりつぶし、砂糖小さじ1、塩少々、酢大さじ2を加え、すり混ぜます。ゴーヤ、アジを加え、あえます。ゴーヤ100gは1/2本程度。残りも種、わたを除いてから冷蔵庫で保存します。(約20分)

担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約105kcal、塩分0.8g

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