小学校栄養士の松丸奨です。今日は「チャプチェ」のご紹介です。
チャプチェは春雨、野菜、肉などの具材をいためてあえた韓国料理です。簡単に作れるうえに、万人に親しまれる味付け。日本のスーパーでもおそうざいコーナーにある定番料理となっています。
本場・韓国の春雨は、太めでもちもちしているのが特徴的。でも、今回は日本の春雨を使います。春雨は常温で長期保存もできるので、いつでも作れるよう、常備しておくといいですよ。
食材の中で注目なのがホウレンソウです。緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高いことで知られています。抗酸化作用の高いβカロテンやビタミンCのほか、血液や骨の健康に役立つ鉄、カルシウムなども豊富です。鉄分は葉よりも根に多く含まれているといわれています。株元には甘みもあるので、切り落とさずに、きれいに洗って食べるといいですね。
小鉢として活躍してくれるおいしいチャプチェです。ぜひ作ってみてください。
[作り方]
(1) タマネギはスライス、ニンジンは千切り、シイタケは水で戻してからスライス、ホウレンソウは下ゆでしてから食べやすい大きさに切る。春雨は下ゆでをしておく。
(2) フライパンを強火で加熱、ゴマ油を入れてタマネギとニンジンをいためる。火が通ったら春雨とシイタケとホウレンソウを入れて、1~2分ほどいためて余分な水分を飛ばす。
(3) 調味料(A)を入れて、味がなじむように3~5分ほどいため、味見をして完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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