2022年8月21日放送の『男子ごはん』、テーマはメキシコ料理。こちらのページではその中で紹介された「コクテル デ マリスコス」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
メキシコ料理
今日のテーマは、厳しい暑さが続くこの時期にピッタリ!メキシコ料理!
コクテル デ マリスコス
(出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/)
材料
(2~3人分)
- むきエビ 250g
- 水 250㏄
- 塩 小さじ1
- 玉ねぎ 小1/4個
- きゅうり 1/2本(45g)
- アボカド 1個
- [a]トマトジュース(無塩)200㏄
- [a]ライム果汁 大さじ1
- [a]オリーブオイル 大さじ1
- [a]タバスコ 小さじ2
- [a]塩 小さじ1
- [a]チリパウダー 小さじ1/2
- くし形に切ったライム 適量
作り方
- むきエビは背開きにし、背ワタを取り除く。
小鍋に水、塩を入れて沸かし、むきエビを加えて弱火で15秒程茹でる。
火を止めてそのまま1分おく。
ザルにあげて流水で洗って冷やし、キッチンペーパーで水気を拭く。 - 玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
ザルにあげキッチンペーパーで水気を絞る。
きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、1㎝幅に切る。
アボカドは包丁で縦半分にグルリと切り込みを入れて半分に割り、種と皮を取り除き、2㎝角に切る。 - ボウルにaを混ぜ、1、2を加えて和える。
器によそってライムを添える。
同じ日に紹介された他のレシピ
「男子ごはん」のレシピ本
【栗原心平さんプロフィール】
1978年生まれの料理家。母親は料理研究家の栗原はるみさん。幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
1978年生まれの料理家。母親は料理研究家の栗原はるみさん。幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
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▼テレビ東京「男子ごはん」
日曜 11時25分~11時55分
出演:国分太一 栗原心平
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