【主な材料・1人前】 エリンギ1パック(100g)、ミョウガ2個、厚揚げ50g、だし汁50ml、しょうゆ・みりん各大さじ1/2
【作り方】 エリンギは縦半分に切り、大きいものは長さを半分に切ります。ミョウガは縦半分に切ります。厚揚げはひとゆでして油抜きし、厚さ7~8mmの一口大に切ります。魚焼きグリルでエリンギとミョウガは5~6分、厚揚げは10分くらい、こんがりするまで焼いてバットにとります。
小鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ中火にかけ煮立て、熱いうちにエリンギ、ミョウガ、厚揚げにかけます。時々返して、冷めるまでおいて、味をなじませます。
キノコはエリンギの他に、シイタケや、シメジでも同様にできます。つけ汁に好みで、赤唐辛子やショウガのスライスを加え、辛みや香りをつけると、変化が楽しめます。(冷ます時間は除き約30分)
担当/料理研究家・検見﨑聡美
1人前約110kcal、塩分0.7g
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