Photographed & Recipe by 菊地美鈴
寒い季節に食べたくなる、オーブンを使ったアツアツ料理。じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンという鉄板の組み合わせをカレー味で楽しんでみませんか?
今回の「みんなのレシピ」は、料理人・料理家の菊地美鈴さんのレシピを紹介します。
ポテトベーコンのカレークリーム焼き
<材料(15×11㎝のグラタン皿 2個分)>
- じゃがいも…350g
- 玉ねぎ…100g
- ベーコン…100g
- 米油…小さじ2
- 牛乳…300ml
- とろけるチーズ…適量
- 薄力粉…大さじ1と1/2
- カレー粉…小さじ1
- 顆粒コンソメ…小さじ1
【A】
<作り方>
1. じゃがいもは皮をむいて切り、濡らしたキッチンペーパーとラップで包んで、600Wのレンジで5分加熱する。
2. 玉ねぎは粗めのみじん切りに、ベーコンは大きめに切って、600Wのレンジで1分30秒加熱したのち、フライパンに米油を入れて軽く炒める。火を止めてから【A】を粉気がなくなるまでよく絡める。
3. 牛乳を一気に入れて混ぜたら、火をつけ、弱火で加熱しながらとろみをつける。
4. 器にじゃがいもと4を重ねて入れる。とろけるチーズをのせ、180℃のオーブンで20分焼く。焼き色がついたら完成。
<ポイント>
玉ねぎやベーコンを大きめに切ることで、満足感が出ます。
菊地さんのインスタグラムには、家呑みやおうちごはんがもっと楽しくなるメニューが並びます。今回のレシピはワインと一緒に楽しむのがおすすめだそう。
ホワイトソースにカレー粉を入れているので、誰もが好きな味付けだと思います。さっぱりサラダと合わせるとかなりお酒が進みますよ。
寒い日は……
コクがあってホクホクした料理が恋しくなりますよね。オーブンで焼いている間にもう1品作れるところも◎。
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