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(料理メモ)フキと鶏肉のクルミ煮:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 フキ1本、鶏胸肉1/2枚、ニンジン2cm、だし汁200ml、クルミ20g、みそ大さじ1

 【作り方】 フキは鍋に入る長さに切り、鍋にたっぷりの湯を煮立て、3~4分ゆでます。冷水にとり、冷まして皮をむき、水気を切って長さ4~5cmに切ります。ニンジンは厚さ5mmに切り、梅型に抜きます。鶏肉は皮を取り除いて厚さ1cmのそぎ切りにし、クルミはすりつぶします。

 鍋にだし汁、酒大さじ1、みりん大さじ1/2を合わせて中火にかけ、ニンジンを加えます。煮立ったら鶏肉を加え、4~5分煮ます。鶏肉に大体火が通ったらフキを加え、煮立ったら弱火にし、2~3分煮ます。クルミと、みそを溶かし入れて、さらに2~3分煮て味をなじませます。しょうゆ小さじ1/4を加え火を止め、煮汁ごと盛りつけます。(約20分)

今週の担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約190kcal、塩分1.4g

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