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(料理メモ)サーモンのミモザ焼き:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 生サケ2切れ、卵1個、マヨネーズ大さじ2、粉チーズ大さじ1、ズッキーニ小1/2本、ディル少々

 【作り方】 今日はミモザの日。卵の黄身の黄色をミモザの花の色になぞらえたレシピです。

 卵は固ゆでにしてみじん切りにし、マヨネーズ、粉チーズと混ぜ合わせミモザソースを作ります。ズッキーニは縦半分に切ります。サケの両面に塩・コショウ各少々をふります。

 オーブンを200度に予熱します。オーブンの天板にクッキングシートをしいて、サケの皮を下にしておき、空いているところにズッキーニの切り口を上にしておき、塩少々をふります。サケ、ズッキーニにミモザソースをまんべんなくのせ、オーブンに入れて15分焼きます。

 皿に盛り、サケにディルをのせ、ズッキーニに粗びきコショウをふります。(約30分)

担当/料理研究家・牧野直子

1人前約260kcal、塩分1.3g

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