「ひるまえほっと」では「かんたんごはん 料理のお悩み大募集」と題して、視聴者のみなさんから日々の料理のお悩みを募集しています(投稿はこちらから)。
その中から、今回は“野菜の使い切り”についてのお悩みを解決します!
<教えてくださった先生>
料理家 きじまりゅうたさん
アレンジ料理のスペシャリストでこれまで考案したレシピは1,000種類以上。
どんな食材もきじまさんにかかれば変幻自在です。
きじまさんと一緒にお悩み解決!
今回のお悩みはこちらです。
野菜の使い切りレシピが知りたい!
埼玉県の淳子(じゅんこ)さんからいただきました。
「IT企業に勤めていて、週に5日は在宅勤務。朝昼晩ごはん全部家にいます。でも、仕事中なので時間がありません。野菜の使い切りで、朝昼晩と三食楽するレシピはありませんか?」
というお悩みです。
淳子さんにお話を伺いました。
淳子さんは、夫の隆志(たかし)さんの健康に気をつかい、野菜が多めの料理をしているそうなのですが、おいしく食べきれないのが悩みなのだそうです。
隆志さんは肉が大好き。同じメニューが続くと飽きてしまう…と胸の内を話してくださいました。
「肉も入れて、味の変化がもてるような料理をお願いします」
淳子さんの使い切りに困る野菜、トップ3は、大根、白菜、キャベツだそう。
きじまさんが選んだ食材は…春キャベツ
春キャベツ…3~5月が旬。食物繊維やビタミンCが豊富。
<おいしい春キャベツの選び方・ポイント>
・大きさの割に軽いもの
・芯の大きさが500円玉かそれよりやや小さいもの
「春キャベツは、甘い、やわらかい、火どおりが早い。だから、短時間でおいしくなる」
「春キャベツ1個を使い切って、1人分の食事、2日分のメニューを作ろう!」
「しかもたった30分で!!」
きじまさんが教えてくださったレシピ
①アレンジ自在の“春キャベツポトフ”
<材料>(1人分)
・春キャベツ … 1/3個
・春キャベツの外葉 … 適量
・鶏手羽中 … 300g
・たまねぎ … 1/2個
・にんじん … 小1本
・サラダ油 … 小さじ2
・水 … 600ml
・塩 … 少々+小さじ1/2
・粒マスタード … 適量
・オリーブオイル … 適量
<つくり方>
1.フライパンにサラダ油を入れて、鶏手羽中を皮を下にして並べて、塩(少々)を振り、火にかける。
2.にんじんは皮をむいて長さ3等分に切ってから2~4つ割りにする。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。春キャベツはざく切りにする。外葉はかたい部分を落とし大きめに切る。
3.鶏肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、にんじんとたまねぎをいれてサッと炒める。
4.水を注ぎ、煮たったらふたをして、弱めの中火で10分ほど煮る。
5.塩(小さじ1/2)で味を調え、春キャベツを入れてふたをして5分ほど煮る。
6.適量を器に盛り、オリーブ油をかけて粒マスタードなどを添える。
②春キャベツの旨(うま)塩漬け
<材料>(1人分)
・春キャベツ … 1/3個(300~400g)
<A>
・酢 … 大さじ2
・砂糖 … 小さじ1
・塩 … 小さじ1/2
<B>
・しょうが(すりおろす) … 小さじ1/2
・かつお節 … 小1パック(1~2g)
<つくり方>
1.春キャベツを細切り(葉は2cm幅・根元は5mm幅)にして、ポリ袋に入れる。
2.<A>を加えて振る。
3.<B>を加えてさらに振る。
4.空気を抜き、1時間以上置く。
※冷蔵庫で3日保存できる。
③春キャベツと温しゃぶのおかずサラダ
<材料>(1人分)
・春キャベツ … 1/6個(150~200g)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) … 100g
・細ねぎ … 3本
・焼きのり … 1/2枚
・白いりごま … 小さじ1
<A>
・みそ … 小さじ2
・砂糖 … 小さじ1
・酢 … 小さじ1
・ごま油 … 小さじ1
<つくり方>
1.細ねぎは4cm長さに切る。
2.大きめのボウルに<A>を混ぜておく。
3.鍋に熱湯を沸かし、一度火を止めて、豚肉を一気に入れてほぐす。肉の色が変わったら、汁けをきって、(2)に入れて混ぜる。
4.細ねぎを入れ、キャベツをちぎりながら加える。
POINT:ちぎると断面が大きくなるので、味が絡みやすくなる。
5.ボウルの中身を混ぜ、白いりごまとちぎった焼きのりを混ぜる。
④春キャベツのオイスターソース焼きそば
<材料>(1人分)
・春キャベツ … 1/6個(150~200g)
・中華めん(蒸し/焼きそば用) … 1玉
・かにかまぼこ … 4本
・サラダ油 … 小さじ1と1/2
<A>
・水 … 小さじ2
・オイスターソース … 小さじ2
・しょうゆ … 小さじ1
<つくり方>
1.春キャベツは1cm幅に切る。かにかまぼこは斜め半分に切る。<A>は混ぜておく。
POINT:春キャベツは繊維と垂直向きに切る。火どおりがよくなり、短時間で仕上げられる。
2.フライパンにサラダ油入れ、中華めんをのせて、周りに春キャベツを広げて、かにかまぼこをのせ、ふたをして火にかける。
POINT:このまま蒸し焼きにする。中華めんがほぐれやすくなり、春キャベツに焼き色がついて、甘いキャベツにほろ苦さが加わっておいしくなる。
3.中華めんが温まったらほぐして炒める。
4.中華めんと具を奥に寄せ、空いたところで<A>を煮立て、全体を混ぜる。
POINT:水分が飛び、パリッと香ばしく仕上がる。
ポトフを煮込んでいる間に、旨(うま)塩漬けを作ると、ここまで30分以内で作ることができます。
(ちなみに、きじまさんは25分55秒で作りました。)
食べ方は、
・1日目の昼食…
③春キャベツと温しゃぶのおかずサラダ&④春キャベツのオイスターソース焼きそば
・夕食…
①アレンジ自在の“春キャベツポトフ”&②春キャベツの旨(うま)塩漬け
<きじま流!春キャベツの使い切り料理・ポイント>
・春キャベツを買ったら、すぐに全部料理する!
・先に“時間のかかるメニュー(夕食の2品)”から作り、あとで“できたてがおいしいメニュー(昼食の2品)”を作る。
・“作り置きできるメニュー(夕食の2品)”は多めに作る。
・2日目のメニューは、“1日目の夕食の2品”をアレンジして作る。
<アレンジ例>
⑤和風ポトフ
<材料>(1人分)
・ポトフ … 1人分
・ポン酢しょうゆ … 適量
・柚子(ゆず)こしょう … 適宜
<つくり方>
1.ポトフ(1人分)を小鍋か電子レンジで温め直し、ポン酢しょうゆをかけて柚子(ゆず)こしょうを添える。
⑥カレーライス
<材料>(1人分)
・ポトフ … 適量
・水 … 適量
・カレールー(市販) … 1皿分
・ごはん(温かいもの) … 茶わん1杯分
<つくり方>
1.ポトフを小鍋か直径20cmのフライパンに入れて、水を足して火にかける(水の量はポトフの残ったスープと合わせて150mlにする)。
2.煮立ったら火を止めてカレールーを混ぜて溶かしパッケージの表記通り作る。
3.ごはんにかける。
⑦春キャベツのにんにくベーコン炒め
<材料>(1人分)
・春キャベツの旨(うま)塩漬け … 100g
・ベーコン … 2枚
・切り干し大根(乾) … 10g
・ごま油 … 小さじ1
・にんにく(すりおろす) … 小さじ1/2
・しょうゆ … 小さじ1/2
<つくり方>
1.切り干し大根は洗ってから少し置いて、長ければざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。旨(うま)塩漬けは汁けを軽くしぼる。
2.フライパンにごま油を入れてベーコンと切り干し大根を炒め、汁けをきった旨(うま)塩漬けとすりおろしたにんにくを入れて炒め合わせ、しょうゆで調味する。
・2日目の朝食…
⑤和風ポトフ(ケチャップ、マヨネーズ、ソースなどお好みの調味料でアレンジ可能)
・昼食…
⑥カレーライス(シチューなど固形のルーを使えば何でもアレンジ可能)
・夕食…
⑦春キャベツのにんにくベーコン炒め(副菜にピッタリ)
初日にある程度作っておけば、2日目は本当に楽ができるんです。いろいろアレンジすることで料理の時間が楽しくなりますから、ぜひみなさん作ってみてください。
―きじまさんのレシピを淳子さんにご紹介したら…
「早速作ってみました」と写真を送ってくださいました。
<淳子さんからの感想>
「家にある残り野菜も活用して作りました。やわらかく甘みのある春キャベツがおいしくたくさん食べられて、夫も喜んでくれました!特に使いまわしはとても参考になりました。簡単なレシピなのによく考えられてるなぁと、きじまさんのプロ根性を感じながら食させていただきました」
そして…なんと、隆志さんが“焼きそば”を作ってくれた!との報告が。
「簡単、おいしい。かにかまぼことオイスターソースが合う」とメッセージを添えてくださいました。
淳子さん、隆志さん、本当にありがとうございました。
これからも、「ひるまえほっと」では、みなさんのごはんのお悩みを解決していきます!
お悩みをお寄せください。お待ちしています。
【編集後記】
スーパーなどで野菜を買うとき、カットしたものより1個丸のまま買う方が割安なのでよく購入するのですが、買ったのはいいけど使い切れずに余ってしまった。私もずっと悩んでいました。ですから、お悩みを寄せてくださった淳子さんには共感するばかりでした。
夫の隆志さんの健康を気づかう淳子さんの思いに応えたいと、きじまりゅうたさんとのレシピづくりに取り掛かりました。きじまさんの“野菜を買ったらすぐに使い切る”は意外な切り口だと感じました。たった30分で全部調理をして、多めに作った料理の残りを、次の料理に展開していく。好きな調味料で味を変えて自分のオリジナルを作っていくと考えると、料理が楽しくなります。どの料理も春キャベツの甘さやわらかさが引き立っていて、至極の味でした。
今回ご紹介した料理はすべて、とても簡単です。普段料理をしない人もぜひ挑戦してみてください。
リポーター 丹友美
料理に関するお悩み大募集!
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