Search

【相葉マナブ】アスパラガスの肉巻きの名店レシピ。分とく山の野崎シェフのアスパラ料理(5月21日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年5月21日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~で放送された、「アスパラガスの肉巻き」のレシピ・作り方をご紹介します。

日本料理の名店「分とく山」の総料理長、野崎シェフが教える絶品アスパラ肉巻きです!

※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ

アスパラガスの肉巻きのレシピ


相葉まなぶアスパラ肉巻き

日本料理の名店「分とく山」の野崎シェフが教えてくれたのは、絶対に失敗しない肉巻きです。
 
コレを作るだけで食卓が華やかになるメニューです。

ダウンロードなし!脳トレ無料ゲーム!

材料【2人分】

アスパラ (細め)5本 牛薄切り肉 150g 小麦粉 適量 サラダ油 適量 山椒(こしょうや七味でOK) 小さじ1
<合わせ調味料>
みりん 150cc(みりん5:酒3:しょうゆ1) 90cc(みりん5:酒3:しょうゆ1) しょうゆ 30cc(みりん5:酒3:しょうゆ1)

釜-1グランプリのレシピ一覧はコチラ

同日放送の、アスパラレシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. アスパラは根元を切り落とし、硬い部分は芯の白い部分が見えそうになる程度まで皮をむく。さらに長さを半分に切る。
  2. 沸騰したお湯にアスパラの下の部分を入れて30秒茹でる。穂先も加えてさらに1分30秒茹でる。
  3. 茹で上がったら氷水に取って冷まし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
  4. 牛肉はまな板に広げて、ハケで小麦粉をまぶす。アスパラにも同様にまぶす。
  5. 牛肉にアスパラを半量ずつ乗せて巻く。さらに肉周りにも小麦粉をまぶす。
  6. 油をひいたフライパンに牛肉の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色がつくまで焼く。
  7. フライパンの余分な油を拭き取り、<合わせ調味料>を入れ、強火で煮る。
  8. 軽く火を入れたら肉巻きを取り出し、残った煮汁を煮詰める。
  9. 煮汁の泡が大きくなり始めたら肉巻きを戻し入れ、山椒(またはこしょうや七味)を加えて煮絡める。
  10. 肉巻きを4等分に切り、お皿に盛り付けたら完成です。


↓↓↓同日放送のレシピはこちら↓↓↓
【相葉マナブ】アスパラガスの絶品レシピ。旭市のアスパラで旬の産地ご飯(5月21日)

2023年5月21日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~で放送された、「アスパラガスの極上レシピ」をご紹介します。 ...

【相葉マナブ】エビマヨ釜飯のレシピ。釜1グランプリの絶品釜めし(5月21日)

2023年5月21日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~釜1グランプリ~で放送された、「エビマヨ釜飯」のレシピ・作り方をご紹介します。 ...


分とく山のお店情報

分とく山(わけとくやま)~イメージ画像1~

季節の味覚を活かした和食の数々をお届け。木の温かみを感じる和の空間でご堪能ください
その日に仕入れた季節の食材を、伝統的かつ独創的な発想で調理してご提供いたします。名物料理の「鮑の磯焼き」は、肉厚の鮑に肝ソースをたっぷりと絡めた磯の香り漂う逸品。〆にお楽しみいただける土鍋ごはんは、毎週変化する食材でお作りいたします。福島県の地酒といったお飲み物も各種ご用意しておりますので、お好みの一杯をご堪能ください。心和むあたたかな空間で、大切な方とお食事の時間をお過ごしいただけます。

店名 分とく山(わけとくやま)
住所 東京都港区南麻布5-1-5
アクセス 地下鉄日比谷線広尾駅 4番出口 徒歩5分地下鉄日比谷線六本木駅 徒歩15分都営大江戸線六本木駅 徒歩15分広尾駅から437m
食べログ  3.70

食べログで詳しくみる

相葉マナブで紹介された最新レシピ

エビマヨ釜飯

2023-05-21 (公開)

中華の定番料理をアレンジした炊き込みご飯です。
 
こってりエビマヨは豆乳でサッパリ作る、絶品炊き込みご飯の作り方です。

相葉まなぶエビマヨ釜飯

【材料】

米、氷、エビ、酒、塩、片栗粉、玉ねぎ、コンソメスープ、ブロッコリー、サラダ油、マヨネーズ、練乳、豆乳、ケチャップ、レモン

 

アスパラガスのサクッと揚げ 青のりの香り

2023-05-21 (公開)

東京・南青山で極上の四川料理が楽しめる「4000チャイニーズ レストラン」の菰田シェフが教えてくれたのは、簡単&プロ並みに作れるアスパラガスのサクッと揚げです。
 
アスパラの美味しさを新発見する絶品メニューの作り方です♪

相葉まなぶアスパラガスのサクッと揚げ

【材料】

アスパラ、塩、こしょう、水溶き片栗粉、青のり、揚げ油

 

アスパラガスの醤油まぜそば

2023-05-21 (公開)

アスパラガスの甘さが際立つ!ピリ辛のまぜそばです。

相葉まなぶアスパラ醤油混ぜそば

【材料】

中華麺、アスパラ、鶏ガラスープの素、みりん、しょうゆ、おろしにんにく、酢、ごま油、ラー油、チャーシュー、メンマ、青ネギ、卵

 

アスパラガスのチンジャオロース風

2023-05-21 (公開)

ピーマンの代わりにアスパラを使ったチンジャオロース風の作り方です。
 
アスパラを加えることで、シャキシャキ食感が楽しめます♪

相葉まなぶアスパラガスのチンジャオロース風

【材料】

アスパラ、牛肉、しょうゆ、酒、片栗粉、ごま油、オイスターソース、砂糖、こしょう

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

相葉マナブで話題のアスパラレシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/SWjIkzL
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "【相葉マナブ】アスパラガスの肉巻きの名店レシピ。分とく山の野崎シェフのアスパラ料理(5月21日) - キラキラ!たのしい毎日"

Post a Comment

Powered by Blogger.