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マダイを使った石焼料理で「男鹿の鯛まつり」をPR 秋田 - nhk.or.jp

石焼料理は、秋田スギのおけの中にマダイと水を入れたあと、およそ800度に熱した石を入れて加熱し、みそを入れて味付けします。

会場には多くの人が訪れて長い列ができ、料理を受け取るとほおばって旬の味を楽しんでいました。

会場には、マダイのだしを使って煮込んだカレーや、マダイのフライをのせたラーメンなどを販売する屋台が並び、親子連れなどでにぎわっていました。

会場を訪れた中学生は「石焼料理はたいのだしの味がしっかり出ていておいしかったです」と話していました。

男鹿市観光協会の佐藤豊事務局長は「男鹿のマダイは日本海の荒波にもまれ身が引き締まっているのが特徴で、ぜひ多くの人に食べに来てほしい」と話していました。

男鹿の鯛まつりは、15日から来月末まで開かれます。

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