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オモウマい店ビートルズに料理提供した和食の伝道師による幕の内弁当調味料まで手作り | 日本海新聞 ... - 日本海新聞

 中京テレビ・日本テレビ系『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜 後7:00)のきょう20日放送回では、「日本料理人ミスターシブエと老舗ママ」のエピソードを届ける。

【オモウマ写真】A5ランクの与一和牛の鉄板焼など豪華な「おまかせコース」

 スタッフが訪れたのは、栃木県・大田原市で大正10年創業の老舗日本料亭。大河ドラマのロケ弁を担当したこともある同店のこだわりは、調味料まで「すべて手作り」であること。その象徴と言える「幕の内弁当」は、8種の具材が入った煮〆(にしめ)をはじめ、天ぷら粉を使わず小麦粉で揚げる天ぷら4種、鳥もものから揚げ、だし巻き卵、明太子おろしなど、手の込んだ料理がずらり。

 ごはんも、地元・大田原産のコシヒカリを、繊細な火力調節が可能なガスで炊き上げる。時間も手間もかかるが、持ち帰りは1000円、店内では赤みそと白みその合わせみそを使った味噌汁が付いて1200円だという。常連客は「から揚げはみんな他所(よそ)のは食べられないけど、ここのはおいしいって言う」、「サケがおいしい、1匹まるごと買っていると言っていた」と絶賛する。

 季節に合わせた6品の料理が楽しめる「おまかせコース」(5500円)は、大田原産のA5ランク牛「与一(よいち)和牛」のサーロイン鉄板焼をメインに、お造り、フグのから揚げ、ざるそば、茶碗蒸し、デザートのコーヒー牛乳プリンと豪華な内容(取材時)。

 このほか、与一和牛と那須山のブランド豚のみで作った餡を小麦粉の皮で包んだ「しあわせおやき」(400円)は、イベントなどでも販売して、ひとくち食べると熱い肉汁が飛び出すジューシーさが評判となっている。

 厨房で腕を振るう「会長」こと「ミスターシブエ」は、数々の有名店で修行し、1970年代後半には和食の伝道者となるべく渡英。14年ほど現地で料理人として活動し、ショーン・コネリーやフレディ・マーキュリー、ビートルズら世界の著名人に料理を提供した経験を持つという。一方、主に接客を担当する女将は「普通の人にできないことができる」と、夫である会長からも太鼓判を押される高いコミュニケーション能力の持ち主。寡黙(かもく)で職人気質な会長に代わり、老舗である店や、会長が作る料理の魅力を淀みなく説明してくれる。

 今回、創業102年目にして、はじめて厨房にカメラが入る。そこで知ることができた会長の料理に対する心構えや高い調理技術、そして会長と女将とのなれそめにも迫る。

 MC:ヒロミ、進行:小峠英二、ゲスト:児嶋一哉、森七菜、奥平大兼。

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