
【主な材料・2人前】 開いたカマス2枚(150g)、ショウガ汁小さじ1、梅肉ペースト小さじ2、アスパラ適量
【作り方】 カマスは頭を切り落とし、中骨を取り除きます。幅2~3cmに切り、しょうゆ大さじ1/2、酒小さじ1、ショウガ汁を合わせてからめ、15分おきます。
大きめのボウルに梅肉、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、酢小さじ2を混ぜ合わせ、タレを作ります。
カマスの汁気を切り、さらにキッチンペーパーでしっかりと汁気を取ります。
揚げ油を170~180度に熱し、カマスを入れます。全体がカリッとして少し色づくくらいに揚げ、油を切ります。カマスが熱いうちに、タレの入っているボウルに入れ、よくあえます。
盛りつけて、ゆでたアスパラを添えます。魚はカマスのほか、タチウオやイサキなど季節のもので。(約30分)
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1人前約155kcal、塩分2.1g
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