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料理メモ花巻朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・4人前】 薄力粉150g、強力粉50g、ベーキングパウダー小さじ1 1/2、砂糖大さじ2、ドライイースト小さじ1、打ち粉用強力粉適量

 【作り方】 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてボウルにふるい、水100mlにドライイーストを入れたものを混ぜます。油小さじ2を加えてまとめ、台の上で滑らかになるまで5分ほどこねます。ボウルに入れてラップをし、30度で30分発酵させます。

 めん棒で30cm四方にのばし、表面に油をぬり、塩少々をふります。手前から生地を巻いて八つに切ります。生地の中央に菜ばしを押しつけてへこませ、蒸し器の中段に並べます。そのまま30度で30分ほど再び発酵させ、生地がふっくらしたら、蒸気が上がった下段に載せ中火で8分蒸します。焼き豚、キュウリ、ネギのせん切りなどを挟むのがおすすめです。(約90分)

     *

 1人前約215kcal、塩分0.4g

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