島田市国際交流協会はこのほど、同市の保健福祉センターはなみずきで日本料理教室を開催した。同市のANS日本語学院に通学中の留学生と、地元住民が調理を通じて交流を深めた。
スリランカ、インドネシア、ネパールの留学生13人が参加した。メニューはお好み焼きと島田茶を使った抹茶プリンの二つ。調理のしやすさと、G7広島サミットで人気を集めたなどの話題性からメインをお好み焼きに決めたという。市健康づくり食生活推進協議会のメンバーが付き添い、調理をサポートした。
在住外国人との交流創出を目的に2回目の開催。インドネシア出身のフィンキ・ヌルヒダヤトさん(24)は「初めて作ったので楽しかった」と笑顔で話した。
from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/84U3tBx
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "留学生と料理交流 島田で教室|あなたの静岡新聞 - あなたの静岡新聞"
Post a Comment