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【料理と酒】野菜たっぷり水キムチ 乳酸菌の宝庫 - 産経ニュース

水キムチ

韓国の代表的な発酵食品といえば白菜漬けのキムチですが、夏にぴったりなのが水キムチ。唐辛子を入れないので辛くなく、白いキムチです。さっぱり、スッキリとたくさんの野菜を摂取できます。発酵を促すのは乳酸菌。やさしい味わいで、汁も全部飲めちゃいます。

この乳酸菌はなんとぬか漬けの20倍の量といいます。腸内環境を整え、良質な睡眠が促され、健康的な生活をサポートしてくれます。野菜もたっぷりと取れるので、ヘルシーで夏バテ防止に役立ちます。ダイエット食としても活用できます。入れる野菜はお好みで構いません。レシピに書いた他にも、ミニトマトやセロリ、タマネギ、ニラなど好きなものを入れてください。

冷蔵庫の中でも発酵は進みます。次第に酸味がでてきて、酸っぱさを感じます。お好みのタイミングで食べてください。

合わせるお酒は韓国の焼酎、チャミスルです。蒸留酒なので飲みやすく、アルコール度数も13度から20度と低めです。最近はマスカットやグレープフルーツ、ピーチなどいろいろなフレーバーのものも出ていて、楽しめます。ドラマなどではストレートで飲んで、幾瓶も並べるシーンを見かけますよね。

副菜ですが、常に食卓に欲しくなる1品です。野菜をたくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう。(速水裕樹)

材料

白菜 1/8個

ダイコン 1/4本

ごはん 50グラム

水 1カップ

塩 小さじ2

つけ汁

リンゴ 1/2個

ナシ 1/2個

ダイコン 5センチ

タマネギ 1/2個

ネギ 1/2本

ニンニク 3片

ショウガ 1片

アミの塩辛 大さじ1

水 1カップ

下漬け

砂糖 大さじ3

塩 大さじ1と1/2

水 3カップ

漬け野菜

ニンジン 1本

キュウリ 1本

リンゴ 1/2個

ナシ 1/2個

作り方

1.白菜とダイコンをひと口大にカットし、塩を振って1時間置く

2.鍋にごはんと水を入れて10分煮て、おかゆを作る

3.つけ汁の材料をざく切りにして、フードプロセッサーに入れて攪拌(かくはん)する。最後に水を入れて攪拌し、つけ汁を作る

4.大きな容器に(1)の白菜とダイコンを入れる。砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。(3)のつけ汁と水を入れて常温で1日置く。発酵が始まる

5.ニンジン、リンゴ、ナシは細切りに。キュウリは輪切りにする

6.ニンジン、リンゴ、キュウリを入れる。冷蔵庫に入れて2日したら完成。1週間ほどで食べ切る

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