Search

上越教育大学附属小学校3年生 地域の人に手作り料理ふるまう | ニュース - joetsu.ne.jp

2023年12月07日 15:54更新

手づくりが一番おいしい!

春から料理実習に取組んできた上越教育大学附属小学校の児童が、7日(木)、シチューや焼きおにぎりなど14種類の料理を作って、地域の人にふるまいました。

231207_附属小児童 料理ふるまう

料理を作ってふるまったのは、上越教育大学附属小学校、3年2組の34人です。

Still1207_00002

児童は、4月から料理実習に取組み、7日(木)は、そのまとめとして、シチューや大判焼き、焼きおにぎりなど、14種類を作って、保護者などにふるまいました。どのメニューも児童が工夫をこらしたもので、大判焼きにはアンコでなくリンゴジャムが入っています。 

Still1207_00003

地域の人
「リンゴジャムの入った大判焼きをもらった。なんでも勉強になっていい」

保護者
「ホットケーキをもらった。おいしいけどかわいくて食べるのがもったいない。みんないきいきと楽しそうに活動している」

Still1207_00005

児童は、この日に向けて朝市で大判焼きの店やキッチンカーなど、10を超える店を取材して、料理へのこだわりや接客の仕方などを教わりました。

大判焼きの店 秋本幸子さん
「みんなすごい。思い出になると思う」

Still1207_00006

キッチンカー もぐら屋 小川隆治さん
「自分でやってみてうまくいったという経験ができているのがいい」

Still1207_00007

児童
「冬は温かいものがいいと思って大判焼きにした」
「スイートポテトを作った。ふわふわでおいしいと言ってもらった。うれしかった」

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/m4ZygeR
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "上越教育大学附属小学校3年生 地域の人に手作り料理ふるまう | ニュース - joetsu.ne.jp"

Post a Comment

Powered by Blogger.