Search

(料理メモ)納豆汁:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 納豆1パック(40g)、大根100g、木綿豆腐1/4丁(75g)、油揚げ1/2枚(25g)、細ネギ2本、だし汁1 1/2カップ、みそ大さじ1 1/3

 【作り方】 大根は皮をむき、厚さ3mmのいちょう切りにし、耐熱皿にいれてラップをかけます。600Wの電子レンジで2分加熱します。豆腐と油揚げは1cm角に切ります。薬味の細ネギは小口切りにします。

 納豆をすり鉢ですりつぶすか、納豆をまな板にのせ、包丁でたたくようにして細かく刻みます。納豆にみそを混ぜます。

 鍋にだし汁、大根、豆腐、油揚げを入れて中火にかけます。煮立ったら弱火で2~3分煮ます。みそを混ぜた納豆に煮汁を少し入れて伸ばし、汁に加えます。ひと煮立ちしたら、椀(わん)によそい、細ネギを散らします。

 納豆をすりつぶして汁に加えるので、ポタージュのようなとろみがつきます。体が温まるみそ汁です。(約15分)

     *

 1人前約145kcal、塩分1.6g

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/f1bJrGk
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "(料理メモ)納豆汁:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.