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(料理メモ)エンドウ入りスクランブルエッグ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・1人前】 スナップエンドウ5個、卵2個、豆乳大さじ1、バター10g、油小さじ1、塩少々

 【作り方】 スナップエンドウはヘタを折るようにして筋も一緒に取り除きます。沸騰した湯で3分ほどゆでたら水にとり、食べやすいように斜め半分に切ります。

 フライパンを熱し、油でスナップエンドウを炒めて軽く水分を飛ばします。

 ボウルに卵を割りほぐし、豆乳と塩を加え、炒めたスナップエンドウも加えます。

 フライパンを中火強で熱し、バターを入れます。バターが2/3くらい溶けたところで卵液を流し入れ、ゆっくり大きく混ぜ、8割程度火が通ったら皿に取り出します。

 スナップエンドウのほか、サヤエンドウやサヤインゲンなどでもおいしく作ることができます。パンにのせてオープンサンドイッチにし、スープと一緒に食べてもいいでしょう。(約15分)

担当/料理研究家・石黒弥生

1人前約295kcal、塩分0.9g

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