
【主な材料・4人前】 豚肩ロース肉(かたまり)300g、新ジャガ4個(300g)、タマネギ1/2個、インゲン8本、A(ショウガすりおろし小さじ1、コチュジャン・酒各大さじ2、粉唐辛子・ニンニクすりおろし各小さじ1/2、塩小さじ1/5)、すりゴマ大さじ2、ゴマ油大さじ1
【作り方】 豚肉は幅1cmに切ります。新ジャガは皮をよく洗い4等分し耐熱皿に切り口を下にしておき、ラップをふんわりとかけレンジで4分加熱して水気をきります。タマネギは薄切りに。インゲンは長さ3cmに切ってラップで包み、レンジで1分加熱します。フライパンにゴマ油を中火で熱し豚肉の両面を焼き、新ジャガ、タマネギを加えて炒め、油がまわったらA、水1と1/2カップを入れ、煮立ったらあくをとり10分ほど煮ます。インゲンを加えさっと煮て、すりゴマを加えて絡めます。(約20分)
今週の担当/料理研究家・牧野直子
1人前約315kcal、塩分1.1g
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