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(料理メモ)鶏手羽元とトマトのカレー煮:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 鶏手羽元6本、ニンニク1片、ショウガ1片、タマネギ1/2個、トマト2個、オリーブ油大さじ1、カレー粉小さじ2、塩小さじ1/2

 【作り方】 鶏手羽元は骨に沿ってキッチンばさみで切れ目を入れます。ニンニク、ショウガはみじん切り、タマネギは縦に薄切り、トマトは1cm角に切ります。

 フライパンにオリーブ油を中火で熱し手羽元を加え香ばしく焼きつけてとりだします。ニンニク、ショウガ、タマネギを加えよく炒め、カレー粉を加えてなじむように炒めたら、鶏手羽元を戻しトマトをまんべんなくのせ、塩をふり、アルミホイルで落としぶたをしてふたをして、弱火で約20分煮込みます。鶏肉が軟らかくなったら、ふたをとり中火で5分ほど煮て、器に盛り、粗みじん切りにしたセロリの葉少々を彩りに散らします。(約40分)

今週の担当/料理研究家・牧野直子

1人前約345kcal、塩分1.7g

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