コースは、彩り豊かに整列された前菜から始まります。フルーツの風味を活かした叉焼、ウニの風味が香るクラゲと紅芯大根の甘酢漬け、バイ貝の冷菜など9種が並び、上品で洗練された味を少しずつ楽しめるプレートです。
そして伝統の逸品である「フカヒレの姿煮込み」は、鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んで作るコクのある白湯と、香味野菜などを使って作る透き通った清湯を合わせて旨みを最大限に抽出したスープに、フカヒレをしっかりと味が染み込ませるまで煮込みました。
「鮑の塩味炒め」は、下川こだわりのレシピで作った特製XO醤を添えて提供。辛さの中にも凝縮された素材の優しい旨みがあり、さらにカシューナッツやフライドオニオンなどを加えることで食感が楽しめるオリジナルの調味料に仕上げました。鮑とともにお召しあがりいただくことで、さらに美味しさを引き立たせます。
メインの「国産牛バラ肉のピリ辛トーチ煮込み」は、下川による渾身の一品。食欲をそそるトーチの香りと、口の中でほどける柔らかい牛肉はシンプルながらもコク深く、味わいのある一皿です。また同店の名物料理である「あっさり葱そば」も提供し、温故知新の全7品で構成されたコースをご堪能いただけます。
これまでの料理長が作り上げてきた伝統の味・技を大切にしながら、新たな感性やこだわりを盛り込んでいる料理の数々。ぜひこの機会にご賞味ください。
料理長 下川 真平 就任記念メニュー(イメージ)
- 『料理長 下川 真平 就任記念メニュー』詳細
6階 チャイニーズダイニング リュウ
【期間】
2022年6月1日 (水)~2022年7月24日(日)
【定休日】
木曜日
【営業時間】
17:30~21:00(ラストオーダー 20:00) ※2名様より承ります。
【料金】
12,100円
【内容】
- 特製前菜9種盛り合わせ
- フカヒレの姿煮込み
- 鮑の塩味炒め 特製XO醤添え
- 有頭エビのカダイフ巻き揚げ 2種のソースを添えて
- 国産牛バラ肉のピリ辛トーチ煮込み
- あっさり葱そば
- デザート2種盛り合わせ(カスタード春巻き/豆乳プリン)
特製前菜9種盛り合わせ
鮑の塩味炒め 特製XO醤添え
国産牛バラ肉のピリ辛トーチ煮込み
※写真はイメージです。
※アレルギー物質につきましてご心配のお客様は、係員にお申し出ください。
※料理法の変更をせずに原材料の産地や品種を変更する場合は、予め係員よりご案内いたします。
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<料理長 プロフィール>
下川 真平(しもかわ しんぺい)
広島市出身。1998年4月リーガロイヤルホテル広島入社。「中国料理 龍鳳」で研鑽を積み、その後、「チャイニーズダイニング リュウ」チーフ、副料理長を経て、2022年4月に同店の料理長に就任。技能の錬磨や後進の育成などが評価され、2021年「広島市優良技能勤労者表彰」を受賞。
【料理長のコメント】
料理がお客様の心に感銘を与えるものであると考え、日々の努力を惜しまず、中国料理の奥深さ・五感を刺激する美味の追求を続けてまいります。
皆さまのご来店をお待ちしております。
料理長 下川 真平
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