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(料理メモ)キュウリとショウガのピクルス:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 キュウリ2本、ショウガ1片、酢100ml

 【作り方】 キュウリはへたを除き、1本を三つに切ります。ショウガは繊維にそって薄切りにします。

 鍋に湯を煮立てキュウリとショウガを10秒ほどゆでてザルにあげて水気をきり、さまします。保存容器に熱湯50ml、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜて溶かして、さめたら酢を加えます。キュウリとショウガをつけ、冷蔵庫で保存します。2時間ほどでつかります。(つけ時間を除き約15分)

担当/料理研究家・渡辺あきこ

1人前約40kcal、塩分0.8g

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