Search

(料理メモ)タコのネギあえ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 ゆでタコの脚大1本(100g)、万能ネギ4本(10g)、削りカツオ1パック

 【作り方】 万能ネギは根を切り落とし、小口切りにします。ネギの辛みが苦手な方は、この後に水にしばらくさらしてから、ザルにあげ、よく水気を切るといいでしょう。

 ゆでタコは、厚さ4~5ミリの薄切りにします。

 皿に、切ったタコを並べて、万能ネギを上からたっぷりとかけ、削りカツオもふりかけます。しょうゆ少々をかけていただきます。

 仕上げにごま油小さじ1を回しかけてもいいでしょう。

 ご飯の上にのせて丼にしても、おいしくいただけます。

(約5分)

今週の担当/料理研究家・石黒弥生

1人前約55kcal、塩分0.5g

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/QXc6U2i
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "(料理メモ)タコのネギあえ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.