
【主な材料・2人前】 ゆでタコの脚大1本(100g)、万能ネギ4本(10g)、削りカツオ1パック
【作り方】 万能ネギは根を切り落とし、小口切りにします。ネギの辛みが苦手な方は、この後に水にしばらくさらしてから、ザルにあげ、よく水気を切るといいでしょう。
ゆでタコは、厚さ4~5ミリの薄切りにします。
皿に、切ったタコを並べて、万能ネギを上からたっぷりとかけ、削りカツオもふりかけます。しょうゆ少々をかけていただきます。
仕上げにごま油小さじ1を回しかけてもいいでしょう。
ご飯の上にのせて丼にしても、おいしくいただけます。
(約5分)
今週の担当/料理研究家・石黒弥生
1人前約55kcal、塩分0.5g
from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/QXc6U2i
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "(料理メモ)タコのネギあえ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"
Post a Comment