【主な材料・1人前】 カキ4粒(50g)、ごはん70g、大根50g、細ネギ2本、卵1/2個、だし汁300ml
【作り方】 雑炊は食べる直前につくります。時間をおくとごはんが汁を吸っておいしくありません。
カキはザルに入れてふり洗いし水気をきります。大根は皮をむき長さ4cmのせん切りにし、細ネギは小口切りにします。卵は菜ばしでよく溶きほぐします。
鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしふたをして大根がやわらかくなるまで3~4分煮ます。カキを加えて弱火で2分煮てカキに火を通します。しょうゆ・酒各小さじ1、塩少々を加えて味をととのえたら、ごはんを加えます。煮立ったら弱火にし卵を細く流し入れてひと煮立ちさせます。卵に火が通るまでは混ぜないようにします。細ネギをちらし火を止めます。(約15分)
担当/料理研究家・渡辺あきこ
1人前約200kcal、塩分2.7g
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