Search

(料理メモ)カキ雑炊:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・1人前】 カキ4粒(50g)、ごはん70g、大根50g、細ネギ2本、卵1/2個、だし汁300ml

 【作り方】 雑炊は食べる直前につくります。時間をおくとごはんが汁を吸っておいしくありません。

 カキはザルに入れてふり洗いし水気をきります。大根は皮をむき長さ4cmのせん切りにし、細ネギは小口切りにします。卵は菜ばしでよく溶きほぐします。

 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしふたをして大根がやわらかくなるまで3~4分煮ます。カキを加えて弱火で2分煮てカキに火を通します。しょうゆ・酒各小さじ1、塩少々を加えて味をととのえたら、ごはんを加えます。煮立ったら弱火にし卵を細く流し入れてひと煮立ちさせます。卵に火が通るまでは混ぜないようにします。細ネギをちらし火を止めます。(約15分)

担当/料理研究家・渡辺あきこ

1人前約200kcal、塩分2.7g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

【1月24日まで】有料記事読み放題のスタンダードコースが今なら2カ月間無料!

Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/CBD8iNK
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "(料理メモ)カキ雑炊:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル"

Post a Comment

Powered by Blogger.