2023年5月14日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!旬の産地ごはん~ で放送された、「ニラ焼き饅頭(まんじゅう)」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日の相葉マナブは、千葉県山武市で栽培されている“ニラ”を使って旬の産地ごはん!
冬の間に球根に貯めた栄養分を使って成長するため、甘みが増したニラを使った絶品料理を、地元の農家さんから学びます。
※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ
ニラ焼き饅頭(まんじゅう)のレシピ
中華の達人脇屋シェフが教えてくれたのは、ニラをたっぷりつかったニラ焼き饅頭です。
名店直伝!家庭でも作れる本格中華の作り方です♪
詳細な分量は放送終了後に追記します。
材料【2人分】
ニラ | 牛乳 | 薄力粉 | 強力粉 | 砂糖 | イースト菌 | 油 | ベーキングパウダー |
ニラ | 塩 | ホタテ缶 | 春雨 | ひき肉 | 紹興酒 |
作り方【調理時間:90分】
- ニラミルクを作る。ミキサーにニラ・牛乳を入れて1分ほど撹拌する。
- ボウルにふるいにかけた薄力粉・強力粉を入れる。砂糖・ニラミルク・イースト菌(発酵済み)を入れて箸で5回ほど混ぜる。さらに油・ベーキングパウダーを加えて箸で軽く混ぜる。仕上げに手で少しこねてまとめる。
- ラップをかけて40分寝かせる。
- タネを作る。ボウルにみじん切りにしたニラを入れ、全体に塩をかけて強く揉み込む。出てきた水分はしっかり絞る。
- フライパンに春雨とホタテ缶を入れて炒める煮にする。
- ボウルにひき肉・ホタテ缶と春雨の炒め煮・水分を切ったニラ・塩こしょう・紹興酒・しょうゆを加えてよく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
- 発酵した生地を軽くこねてから半分にカットし、棒状に伸ばす。5cm幅にカットし、切った面を上にして手で押し、丸める。めん棒で軽く周りを薄く伸ばし、真ん中が山になるようにする。
- 生地のまんなかにタネを乗せ、回しながら周りの生地を少しずつひっぱって包む。包み終わったら綴じ目を下にしてまな板におき、優しく手で回転させて丸く整形し、上を軽く抑えて整える。
- せいろに入れて、7分蒸す。
- フライパンに薄く油をひき、蒸したニラ饅頭を焼く。
- 両面こんがりと焼けたら、完成です。
↓↓↓同日放送!相葉マナブの人気レシピ↓↓↓
2023年5月14日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!旬の産地ごはん~ で放送された、「ニラの極上レシピ」をまとめたのでご紹介し...
中華料理トゥーランドット臥龍居のお店情報
予算(夜):¥15,000~¥19,999
店名 | トゥーランドット 臥龍居 (Turandot臥龍居 ) |
---|---|
住所 | 東京都港区赤坂6-16-10 Y’s CROSS ROAD1,2Fこのお店は「港区赤坂1-12-32」から移転しています。※移転前の情報は最新のものとは異なります。移転前の店舗情報を見る |
アクセス | 東京メトロ赤坂、六本木駅徒歩、六本木一丁目駅10分赤坂駅から511m |
食べログ | 3.54 |
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サラダ油、ニラ、小麦粉、天ぷら粉、水、塩、しょうゆ、みりん、ごま油、とうがらし
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2023-05-14 (公開)
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2023-05-14 (公開)
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【材料】
餃子の皮、ごま油、ニラ、ツナ缶、塩、こしょう、マヨネーズ
ニラの甘味噌
2023-05-14 (公開)
ニラとナッツの意外な組み合わせが楽しい、ニラの甘味噌の作り方です。
千葉名物のみそピーを参考にした、子どもも大好きなメニューです♪
【材料】
ニラ、ミックスナッツ、酒、みりん、砂糖、味噌
最後まで読んでいただきありがとうございます。
相葉マナブで話題の、にらレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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