Search

【相葉マナブ】ニラ焼き饅頭(まんじゅう)の名店レシピ。中華料理トゥーランドット臥龍居の味を再現!(5月14日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年5月14日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!旬の産地ごはん~ で放送された、「ニラ焼き饅頭(まんじゅう)」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日の相葉マナブは、千葉県山武市で栽培されている“ニラ”を使って旬の産地ごはん!

冬の間に球根に貯めた栄養分を使って成長するため、甘みが増したニラを使った絶品料理を、地元の農家さんから学びます。

※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ

ニラ焼き饅頭(まんじゅう)のレシピ


相葉マナブニラまんじゅう

中華の達人脇屋シェフが教えてくれたのは、ニラをたっぷりつかったニラ焼き饅頭です。
 
名店直伝!家庭でも作れる本格中華の作り方です♪

ダウンロードなし!脳トレ無料ゲーム!

詳細な分量は放送終了後に追記します。

材料【2人分】

<生地>
ニラ 牛乳 薄力粉 強力粉 砂糖 イースト菌 ベーキングパウダー
<餡>
ニラ ホタテ缶 春雨 ひき肉 紹興酒

にらレシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:90分】

  1. ニラミルクを作る。ミキサーにニラ・牛乳を入れて1分ほど撹拌する。
  2. ボウルにふるいにかけた薄力粉・強力粉を入れる。砂糖・ニラミルク・イースト菌(発酵済み)を入れて箸で5回ほど混ぜる。さらに油・ベーキングパウダーを加えて箸で軽く混ぜる。仕上げに手で少しこねてまとめる。
  3. ラップをかけて40分寝かせる。
  4. タネを作る。ボウルにみじん切りにしたニラを入れ、全体に塩をかけて強く揉み込む。出てきた水分はしっかり絞る。
  5. フライパンに春雨とホタテ缶を入れて炒める煮にする。
  6. ボウルにひき肉・ホタテ缶と春雨の炒め煮・水分を切ったニラ・塩こしょう・紹興酒・しょうゆを加えてよく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
  7. 発酵した生地を軽くこねてから半分にカットし、棒状に伸ばす。5cm幅にカットし、切った面を上にして手で押し、丸める。めん棒で軽く周りを薄く伸ばし、真ん中が山になるようにする。
  8. 生地のまんなかにタネを乗せ、回しながら周りの生地を少しずつひっぱって包む。包み終わったら綴じ目を下にしてまな板におき、優しく手で回転させて丸く整形し、上を軽く抑えて整える。
  9. せいろに入れて、7分蒸す。
  10. フライパンに薄く油をひき、蒸したニラ饅頭を焼く。
  11. 両面こんがりと焼けたら、完成です。


↓↓↓同日放送!相葉マナブの人気レシピ↓↓↓
【相葉マナブ】ニラの絶品レシピまとめ。千葉県山武市のにらで旬の産地ご飯(5月14日)

2023年5月14日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!旬の産地ごはん~ で放送された、「ニラの極上レシピ」をまとめたのでご紹介し...


中華料理トゥーランドット臥龍居のお店情報

予算(夜):¥15,000~¥19,999

店名 トゥーランドット 臥龍居 (Turandot臥龍居 )
住所 東京都港区赤坂6-16-10 Y’s CROSS ROAD1,2Fこのお店は「港区赤坂1-12-32」から移転しています。※移転前の情報は最新のものとは異なります。移転前の店舗情報を見る
アクセス 東京メトロ赤坂、六本木駅徒歩、六本木一丁目駅10分赤坂駅から511m
食べログ  3.54

食べログで詳しくみる

相葉マナブで紹介された最新レシピ

ニラチヂミの名店レシピ。韓国料理でりかおんどるの味を再現!

2023-05-14 (公開)

新大久保の人気韓国料理店「でりかおんどる」の人気メニュー「ニラチヂミ」の再現レシピです。
 
小麦粉に合わせて天ぷら粉を使うことで、カリカリし仕上げる絶品チヂミの作り方!
プロの焼き方は必見です♪

相葉まなぶニラチヂミ

【材料】

サラダ油、ニラ、小麦粉、天ぷら粉、水、塩、しょうゆ、みりん、ごま油、とうがらし

 

ニラカレー

2023-05-14 (公開)

ニラをたっぷり使ったニラカレーの作り方です。
 
いつもと違った新感覚カレー!アレンジも楽しめるのが◎

相葉まなぶニラカレー

【材料】

油、刻みしょうが、刻みにんにく、合いびき肉、刻みタマネギ、にんじん、ニラ、水、カレールウ

 

ニラ餃子

2023-05-14 (公開)

ひき肉の代わりに「ツナ缶」を使い、トースターで作る簡単ニラ餃子です。
 
おつまみにも最適な絶品メニューです♪

相葉まなぶニラ餃子

【材料】

餃子の皮、ごま油、ニラ、ツナ缶、塩、こしょう、マヨネーズ

 

ニラの甘味噌

2023-05-14 (公開)

ニラとナッツの意外な組み合わせが楽しい、ニラの甘味噌の作り方です。
 
千葉名物のみそピーを参考にした、子どもも大好きなメニューです♪

相葉まなぶニラの甘味噌

【材料】

ニラ、ミックスナッツ、酒、みりん、砂糖、味噌

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

相葉マナブで話題の、にらレシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


Adblock test (Why?)



from "料理" - Google ニュース https://ift.tt/90PvJ4L
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "【相葉マナブ】ニラ焼き饅頭(まんじゅう)の名店レシピ。中華料理トゥーランドット臥龍居の味を再現!(5月14日) - キラキラ!たのしい毎日"

Post a Comment

Powered by Blogger.