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(料理メモ)タケノコとフキの炊き合わせ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 ゆでタケノコ150g、フキ2本、油揚げ1枚、だし汁2 1/2カップ、木の芽適宜

 【作り方】 タケノコは穂先5cmを縦四つに切り、残りは厚さ1cmの輪切りにします。鍋にだし汁1カップ、酒、みりん、薄口しょうゆ各大さじ1、タケノコを入れて煮立て弱火にし10分煮ます。汁につけたまま10分ほど冷まし、だし汁1/2カップを加えて味を薄めます。

 フキは鍋に入る長さに切り、煮立った湯に入れ落としぶたをして5分ゆでます。水にとって冷まし、皮をむき長さ4cmに切ります。油揚げはゆでて油抜きし3cm四方に切ります。

 鍋にだし汁1カップ、みりん大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1を煮立て、フキと油揚げを弱火で3分煮て、汁につけたまま冷まします。食べる前に2つの鍋を温めて具材を器に盛り、タケノコの煮汁をかけ、木の芽を添えます。(約30分)

     *

 1人前約125kcal、塩分2.2g

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