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コワーキングスペースTAKE A NAPで、忙しい方でも”基礎から学べる・時短で出来る” 地域お料理教室が2023年5月 ... - 時事通信ニュース

[合同会社MMPR]

地域の働くをサポートするコワーキングスペースで、日々の仕事に忙しい中でも、働き方や生活スタイルに合わせて、本格的な調理の基礎から学ぶことができるお料理教室を開講いたします。

レッスンコースは、TAKE A NAP近隣地域の方やコワーキングスペースを利用される方の働き方に合わせて2コースからお選びいただけます。コース1.は、カフェ風ランチ+調理の基礎「週末ゆっくりカフェに行く感覚で、お料理を楽しんで学びながらいつか人に振舞えるようになりたい方」向けです。コース2.は 時短の夕飯づくり+調理基礎「忙しい合間でも短い時間でバランスのとれたお料理を作りたい方」向けです。


コワーキングスペースTAKE A NAPを運営する合同会社MMPR(https://mmpr.co.jp/)は、企業から個人まで、誰かのやりたいこと・出来ることが社会や地域から「もっと、身近に」なることをご支援する会社です。

今回は、ご縁があって、ご経験はあるけども自分でお教室を始めるにはどうしたら良いかな?とご相談いただいた”美由紀先生”の「身近な地域で身近な方々に、お料理を教えながら、慕われ、末永く楽しんでお仕事が出来る夢を叶える”地域お料理教室”」開催をサポートさせて頂きました。

TAKE A NAPでは、美由紀先生と一緒に「忙しい合間でも短い時間でバランスのとれたお料理を作りたい方」「週末ゆっくりカフェに行く感覚で、お料理を楽しんで学びながらいつか人に振舞えるようになりたい方」それぞれが楽しんで頂けるように料理教室を開催していきますので、よろしくお願いします。

美由紀先生のご紹介”本格お菓子作りから身近な家庭料理まで”

美由紀先生は、お菓子作りが好きだったことがきっかけで高校卒業から、お子さんが社会人となった現在でも、お菓子や料理に関わるお仕事をされてきたお料理作りのプロフェッショナルです。現在も、都心の大手お料理教室で働きながらですが、将来のために、身近な地域でお仕事をする基盤作りをされたいと今回、TAKE A NAPでお料理教室を始めることとなりました。

美由紀先生のご経歴と”大切にされていること”

子どもの頃からお菓子づくりが大好きで、高校卒業後、製菓の専門学校でお菓子やパンづくりを学びました。卒業後は、フランスで修行した有名パティシエのいるパティスリーに就職するも、女性がパティシエになるにはまだまだハードルがとても高い時代。大量に調理や提供、材料の準備が必要な仕事で、”女性には難しい”と言われた時代だったそうです。
そんなこともあり、パティシエの夢は一度、あきらめかけたそうですが、製菓の世界には関わり続けたいという思いのもと、有名なパティスリー数店でお菓子製作のサポートを続けながら、基礎や調理についての姿勢を学び続けました。
その後、結婚、子育てで一時期お仕事をお休みされていた時期もあるとのことですが、子育てが一段落したところで、以前から興味のあったお料理の学習を再開。もともと基礎があったこともありますが、しっかりと腕を磨くことで、2014年より現在にいたるまで、大手料理教室で先生としての活動を開始。もうすぐ10年キャリアの中で、教えた生徒数は、のべすると数万人にも(数えきれないそうです)。
今は、複数のお教室を掛け持ちし、家庭料理のほか、パンやケーキ製作の先生としても活躍中です。
現在お勤めの教室に参加する生徒さん達は、女性はもちろんのこと、仕事が忙しくこれまでお料理をしてこなかったリタイアメント世代の男性から、自らお料理に興味を持って通い始めた小学生くらいのお子さん達まで、年齢も技術も様々。それでも、参加者の方々のニーズに合うように、おひとりおひとりに合わせて、楽しく丁寧に指導をしているそうです。小規模なスペースにも拘らず、TAKE A NAPを選ばれたのは、ひとりひとりに丁寧にお伝えしたいからとのこと。
得意料理は、心がほっこりするような家庭料理。もちろんおしゃれなフランス料理やイタリアンもステキだけれど、食の基本は家庭から。またお教室のメニューを考える際に、とても大切にされていらっしゃることが、可能な限りその時の”旬の食材”を使われること。食材の栄養や味わいも、旬に拘ることで、全く違うので、お教室のメニュー選定も、季節や旬に拘ったものとなるように必ずご検討いただいています。また材料や調味料は出来る限り、身近なところで調達できるものを使われるのもポイント。専門店にしか無いような材料は、ほとんど使わないで出来るものを考えてくださいます。

先生からのメッセージ

「食は体の資本です。お料理教室では、なるべく体にいいもの・その時期の旬の食材を使いながら、体も心も健康になれるようなメニューに挑戦していただく予定です。また、「ちょっとした」ことだけれど、それを実践することで断然お料理がおいしくなる豆知識や基本的な知識も交えながら、みなさまにあったレベルでご指導させていただきます。そして、料理を通じて「ハッピーで豊かな時間」を過ごしていただければうれしいです。」




【レッスンコース詳細】
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コース1.

将来CafeがOPEN出来ちゃうかも!?
~ カフェ風ランチ+調理の基礎 ~

本格的なカフェメニューを作りながら、調理の基礎を学べるので、将来自分でカフェを開けちゃうかも?!また、調理後は、まさにカフェランチタイムの様に作った料理の試食会を行いますので、料理のお勉強のついでに、お出かけ気分も楽しめて、お一人でも、ご夫婦やお友達同士でも、参加しやすい内容となっています。またメインプレートにあわせた”付け合わせ”の作り方も、学ぶことが出来ます。

レッスン概要

コース名:カフェ風ランチ+調理の基礎
開催日:毎月第2日曜日
時 間:10:30~12:00 +試食会
開催人数:5~最大8名
レッスン料:4,400円(税込) ※材料費・試食会・ドリンク付

開催スケジュール

第1回:5/14(日) ロコモコ丼+2品
第2回:6/11(日) タコライス+2品
第3回:7/9 (日) キーマカレー+2品
※8月以降も、カフェ風ランチ+調理が学べます。
※第3回までは毎回参加の必要はありません。好きなものを選んで参加でOK!
※申込み多数の場合、抽選となる場合があります。

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コース2.

仕事帰りに、学びながら作っちゃおう!
時短の夕飯づくり+調理基礎

TAKE A NAPはコワーキングスペース。テレワークで働いた後や、お勤め先からの仕事帰りに“時短で作れる家庭料理の作り方をプロから学び、ついでに、その日の”晩御飯のおかず”作り。
短い時間でも、プロフェッショナルな美由紀先生から、少人数でしっかりと調理の基礎から学べます。こちらもご自身で調理したものは、その場でご試食頂くかorお持ち帰り頂けます。忙しいと、簡単に済ましてしまいがちな”夕飯”。月1回、健康的な手作りメニューを地域の方と集まって学びながら調理したら楽しいかも。
また学べる内容は、和・洋・中+αと、「煮る、焼く、茹でる、蒸す、炒める、揚げ等」を組み合わせていくので、調理の基礎が身につきます。

レッスン概要

コース名:時短の夕飯づくり + 調理の基礎
開催日:月末 平日開催(不定期)
時 間:19:40~20:50 +試食会
開催人数:2~最大4名
レッスン料:5,500円(税込) ※材料費・試食会・ドリンク付

開催スケジュール

第1回:5/31(水) 煮る/和 肉じゃが+1汁+ 1菜
第2回:6/30(金) 焼く/洋 ポークジンジャー+ 1汁+ 1菜
第3回:7月26日(水) 茹でる/中 よだれ鶏+ 1汁+ 1菜
※8月以降も、煮る、焼く、茹でる、蒸す、炒める、揚げ等の調理の基礎が学べます。
※第3回までは毎回参加の必要はありません。好きなものを選んで参加でOK!
※申込み多数の場合、抽選となる場合があります。

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詳細やお問い合わせ・お申込はホームページより
https://takeanap.jp/event-topic/saiwai-chou202305school/

企業プレスリリース詳細へ (2023/05/07-09:46)

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